«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 мая

23 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви читается история, которая случилась при Овчей купели. При ней находилось множество болящих, сухих, хромых, чающих движения воды, и первый, кто при возмущении воды попадал, был исцелен, каким бы ни был одержим недугом. И в этой купальне лежал беспомощно 38 лет парализованный человек, который привлек внимание Господа Иисуса Христа. Он подошел к нему и спросил: «Хочешь ли цел быти?» Тот говорит: «Да, Господи, но не имею человека».  Такие слова очень важные, потому что очень часто в них правда – мы не имеем человека, который бы взял нас на себя и дотащил до купальни. «Когда я приползаю, уже кто-то прежде меня получает исцеление». Господь говорит: «Возьми одр твой и ходи». И свершается чудо, которое привлекает внимание и фарисеев, и священников, и дальше начинается допрос, дознание – кто исцелил, почему исцелил?

А почему Господь исцелил? Потому, что у этого мужчины (трудно сказать, сколько ему было лет) был врожденный недуг; или его здесь бросили в детском возрасте. Но мучился он 38 лет. Большинство из нас не знает, милостью Божией, как это 38 лет жить, лежа на переносной раскладушке, но Бог никогда не ошибается и каждому человеку из всех семи миллиардов в любой момент человеческой истории дает исключительно то, что ему необходимо для исцеления души. И по тем силам, с которыми человек может это понести. Сверх сил Господь никому не дает испытаний. По болезни часто бывают и лекарства: если болезнь тяжелая, то и лекарства соответствующие.

Самая тяжелая болезнь всегда связана с нашей гордостью, самолюбием, эгоизмом. Поэтому тяжелее всего приходится людям гордым. Но болезнь имеет особое свойство – страдающий человек перестает грешить. Человек, проживающий правильно скорбь, смягчается сердцем, он может сочувствовать скорбям других. Если у человека есть в жизни какие-то трудности и он находится не в печали, не в ропоте на Бога, а в терпеливом перенесении этого, то его душа начинает исцеляться от греха, самолюбия, славолюбия. Господь все это разглядел в сердце человека, подходит и спрашивает: «Не хочешь ли ты быть здоров?» – Русский перевод не очень точный. Он говорит: «Хочешь ли ты быть целым (исцеленным)? Корень один: целомудрие, целостность. Когда выздоравливает не только тело, а восстанавливает свою полноту и душа и выстраивается правильное отношение к Богу, к человеку, к самому себе.

Это исцеление, то, что необходимо каждому из нас, потому что расколотое существо не войдет в Царствие Небесное. «Да, Господи, хочу». Хотя он мог спокойно возмутиться; если бы этого процесса в его сердце не случилось, мог бы сказать: «Ты о чем? Я тут 38 лет…»  И начать жаловаться, что эти, которые тут рядом живут, все время его подвигают, этот такой, этот сякой… А он со смирением ответил: «Да, Господи, только нет человека». Так важно, чтобы рядом в нужное время всегда оказывался человек, не сотрудник, не сосед по дому, а человек, который к тебе отнесется по-человечески, увидит в тебе личность, а не просто немощное, больное существо. Который захочет исполнить закон Христов: носите немощи друг друга. Господь его исцеляет, потому что пришел конец его страданиям, его болезни, его душа исцелилась, и исцеление души повлекло выздоровление тела. Обычно всегда такая взаимосвязь бывает, и нам с вами многосторонний урок, разноплановый – если хотим быть исцеленными, то вот пример, как к этому прийти: смириться сердцем и этим сердцем позвать Бога. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 14:00
  • Вторник, 30 апреля: 21:55
  • Среда, 01 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать