Благая часть. 22 сентября 2023

22 сентября 2023 г.

– Сегодня мы прославляем святых праведных богоотец Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы, которые стали ступенькой для вхождения Бога в этот мир: они бабушка и дедушка Господа нашего Иисуса Христа. Яблоко от яблони недалеко падает; этот корень из рода в род креп в семени Давидовом и разрешился через Иоакима и Анну в Марии, а затем от Духа Святого в Господе Иисусе Христе.  

Самое важное свойство – смирение, которое дает Богу возможность пребывать в нас. Бог смиренным подает благодать.

Этот день является праздником для одного из направлений православной службы «Милосердие» – Центра защиты семьи «Колыбель», который несет свое служение больше 20 лет. Это удивительное направление, потому что в нем собраны специалисты, у которых болит душа за то, как развиваются семьи, за души детей, за тяжелейшие ситуации, возникающие в нашей жизни, в семьях по причине греха. Я от всего сердца поздравляю сотрудников Центра защиты семьи «Колыбель», тех, кто трудился и кто уже отошел от служения по причине возраста и семейных историй, и тех, кто ныне трудится в деле просвещения и сохранения семейных взаимоотношений.

Семья такой организм, благодаря которому человек может пережить самый пик человеческого счастья. Вершина человеческого счастья для человека находится внутри семьи; и бездна, глубина человеческого несчастья тоже находится в семье. Человек может стать очень счастливым благодаря построению своей семьи и глубоко несчастным благодаря тем неудачам, которые при этом построении случились. Выстроить семью  –  задачка посложнее, чем построить атомную электростанцию. Без шуток. Представьте себе масштаб и объем всех процессов, которые происходят в огромном сооружении  –  атомной электростанции. Семью организовать сложнее. Атомную станцию не строят на глазок, с грехом пополам. Есть четкие законы, по которым строятся такие учреждения. И для построения семьи есть четкие законы. Если бы мы строили атомные станции так, как строим семьи, то давным-давно жили бы в каменном веке: восемь из десяти станций приходили бы в негодность. А в браке именно так: две из десяти семей выживают в процессе строительства.

Почему так? Во-первых, потому, что люди ушли от Бога. Закон Божий, заповеди Божьи и опыт построения семьи, так как он сохраняется в церковной жизни, в расчет не берется. Традиция воспитания в вере, в верности из жизни ушла. Эти двадцать процентов как раз состоят из людей религиозных, у которых здоровая, духовная основа взаимоотношений. Вторая тема – строим мы с грехом пополам. Нам кажется, что семью можно построить через блуд: сначала нужно друг к другу притереться, друг друга почувствовать, понять. И это кривое, изуродованное основание мы кладем в основу строительства. Понятно, что никакие стены не выдержат такого кривого фундамента, потому что невозможно через блуд построить Божье дело. Халупу, в которой будут жить всякие гады, можно построить и мучиться потом всю дорогу.

Нужно узнавать о том, как Господь задумал человека, как должны строиться отношения, как строились отношения в святых семьях, например у Петра и Февронии. Знать хорошо теорию и не давать греху проникать в эти отношения. Тогда важные условия строительства будут соблюдены. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать