Благая часть. 21 ноября 2023

21 ноября 2023 г.

– У меня к вам есть вопрос: где находится духовное сердце России? То место, благодаря которому наша страна жива и живет. Я надеюсь, мы же понимаем, что душа народа – это его вера. И от того, какова вера, видим, как душа отражается и на телесной жизни, и в поведении, в характере, характеристике того или иного народа. Правда: какая душа – такой и человек.

Душа русского народа – это православие. А у каждой души есть еще центр. Центр души – это сердце, из которого исходят и добрые, и злые помышления. Оно является источником жизни души.

Где сердце России? Если говорить про географический центр, то он находится примерно здесь, в Екатеринбурге. Как сердце смещено от центра нашего тела, так и сердце России немного смещено от центра нашей страны чуть-чуть вверх и левее. Это Троице-Сергиева лавра и мощи преподобного Сергия Радонежского. Человека, который изменил судьбу государства Российского.

Не было бы Сергия Радонежского, возможно, не было бы уже давно никакой России. Была бы какая-нибудь Османская империя или монголо-татарское царство. Потому что к этому все шло. Русский человек очень терпеливый именно благодаря тому, что усвоил православие. Православие ближе всего подводит человека ко Христу. Ничто так не открывает Господа Иисуса Христа человеку, как православие.

Все остальные мировоззрения каким-то образом сигнализируют, что есть Бог, Он такой-то. Но полнота откровения Бога человеку дана в православии. И поскольку русский человек очень хорошо пропитан этой верой, он усвоил самое главное. Научитесь от Меня, – говорит Господь, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

Да, залог покоя души – это кротость и смирение сердца. Если человек уходит от кротости и смирения, его душа начинает мучиться, страдать. Он думает, что проблемы вовне: зарплата не такая, правительство не такое, в подъезде света нет – ищет какие-то причины для объяснения, а на самом деле просто у человека нет кротости и смирения. А русский человек – кроткий по сути. Конечно, внешне бывает и горячий, и импульсивный, но он очень терпеливый.

Много десятков лет терпел русский народ монголо-татарское иго и платил дань, терпел набеги и беззакония. До тех пор, пока не было задето сердце, пока не посягнули на душу народа. Пока был Чингисхан, Батый, русский народ терпел. А когда пришел Мамай, он уже был правоверным мусульманином, у него была идея, и он ее стремился воплотить: чтобы все покоренные народы исповедовали его веру.

И тогда преподобный Сергий Радонежский, который к этому моменту уже достиг такой зрелости души, что его слышал и слушал Господь, благословляет на брань Дмитрия Донского. Он дает ему двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые в прошлом были воины. На Куликовом поле сходятся два богатыря: непобедимый до сих пор Челубей, закованный в доспехи, перед этим совершивший какие-то свои религиозные обряды и призвавший всех своих духов на помощь себе, и Александр Пересвет, русский монах.

Они садятся на коней друг против друга, а армия смотрит, что будет: кто-то с верой, кто-то со страхом, как справится Александр. А тот знает, что прекраснее всего закончить свою жизнь по-христиански, душу свою положить за други своя. И поэтому, когда он садится на коня, он снимает с себя все доспехи и остается в обычной одежде. Потому что ему нужно выполнить благословение. Для этого надо сбить врага с коня. А для того, чтобы сбить его, до него нужно дотянуться. Он понимает, что противник – профессионал и своим копьем все равно достанет до его тела. Нужно, чтобы это копье прошло сквозь него, и тогда Александр сможет своим копьем дотянуться до Челубея.

Они сходятся в этом бою, и копье Челубея пронзает Александра Пересвета, но и он дотягивается и сбивает с коня этого непобедимого богатыря, с Божией помощью и со своей готовностью умереть. Это воодушевляет воинов, и свершается победа на Куликовом поле.

Сердце духовное там – в Троице-Сергиевой лавре. А как к этому сердцу подойти – об этом поговорим завтра. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать