Благая часть. 21 февраля

21 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Неделя о блудном сыне. Потрясающая глубокая история, которой можно питаться каждый раз. Каждый год мы ее вспоминаем, и каждый год что-то новое для нас открывается. И с новой силой мы соприкасаемся с милостью Божией, любовью, бескорыстием, незлопамятностью.

Отец Небесный, наш Господь, Который в притче олицетворяет отца двух сыновей, отпускает младшего. Да, так бывает. Мы часто живем в этой гиперопеке. Сыну уже тридцать-сорок лет, а всё вокруг него вертимся: «А вдруг что-то не так? А вдруг он уйдет? Вдруг с ним что-то случится?» Да. Но кому-то необходимо для трезвения, возвращения к жизни пройти определенные испытания, искушения и даже в какие-то грехи вляпаться. Потому что по-другому его сердце не очистится от скорлупы самодовольства, сосредоточенности на благах этого мира. Иногда надо все потерять, чтобы начать сначала.

Самый прекрасный в мире отец, зная, что его сын уйдет «на страну далече» и расточит имение свое, живя блудно, отпускает его. Отпускает, конечно, с болью и состраданием, зная, что придется ему пережить. Но и с надеждой, что этот путь в конце концов родит в сердце сына покаяние и осознание значимости отца, отчего дома, жажду в него вернуться.

Отец ждет. Ждет долго. Выходит на порог дома, вглядывается вдаль. И когда вдали в какой-то день появилась маленькая черная точка, которая стала расти, отец увидел по каким-то слабым признакам, что это его сын. Сын уже изменился до неузнаваемости, похудел, его походка изменилась, он был в лохмотьях, но что-то в этом человеке напоминало отцу его сына. Отец бросается вперед, бежит.

Бог всегда нас ждет, выходит нам навстречу. У пророка Иеремии в первых главах его книги Господь неоднократно обращается к израильскому народу, используя разные образы. Вы, говорит, как девица, которая блудодействовала и там, и там. И дальше задает вопрос: как может муж взять жену после любодеяния? Пророк рассуждает, что по-человечески это сложно. Но Господь всегда ждет. Куда бы человек ни вляпался, как бы ни замарал свою душу и ни отвергся своего первородства, Господь все время ждет: «Придите ко Мне, я Вас очищу, приму, убелю ваши одежды». Господь всегда ждет.

Отец любит до конца. И как бы человек далеко ни ушел, как бы ни изуродовал себя грехами, в нем всегда сохраняется первородство. Когда сын пришел и начинает с сокрушением говорить: «Отче, я согрешил на небо и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим…», отец не дает ему закончить. Он знает, что в сердце приготовлено: «Прими меня в число наемников», но он не дает сказать эти слова. Потому что ты можешь быть недостойным сыном, но не можешь быть у отца наемником. Отец возвращает ему и перстень – знак власти, и одежду, и вводит в дом, и объявляет праздник – громкий, шумный. Собираются друзья, потому что сын… был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15, 24).

Любовь Божия не имеет границ. Поэтому не будем никогда отчаиваться. Как бы мы ни заплутали, как бы далеко ни ушли – мы дети Божии, и Он нас всегда ждет. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать