Благая часть. 21 апреля 2024

21 апреля 2024 г.

– Мы с вами вступаем в Неделю преподобной Марии Египетской и все эти дни будем жить под ее жизненной историей, под тем Евангелием, которое сегодня читаем.

А у меня такой вопрос: любовь к Богу – она конкретная или абстрактная? Может ли человек проживать чувство любви к Богу? Или это только умственное состояние? Может ли человек телесно выражать свою любовь к Богу? И важно ли Богу, например, чтобы человек выражал Ему свою любовь?

В Евангелии есть несколько близких мест, которые как-то прямо близки душе. И сегодняшняя евангельская история тоже об этом – о близком проживании того, что случилось в доме Симона-фарисея, к которому Господь пришел на вечерю. Когда Он возлежал со Своими учениками за столом, вошла некая женщина-блудница, которая была грешницей. О ее грехах знали в этом доме (она, видимо, была известной грешницей). Войдя, она стала мазать ноги Спасителя драгоценным миром, отирать их своими власами и целовать их.

Такая непривычная картина. Фактически в Евангелии это единственный сюжет, когда таким образом человек выражает Христу свою любовь, сердечное чувство. Фарисей Симон размышлял в своем сердце: «Разве ж это пророк? Если бы Он был пророк, Он бы знал, какова жена, которая прикасается к Нему, ибо она грешница». Господь, видя все это в сердце фарисея, говорит: «Симон, я хочу тебе нечто сказать». Он говорит: «Учитель, рцы». – «У одного заимодавца было два должника. Один был должен пятьсот динариев, другой – пятьдесят. Ни тот, ни другой не могли отдать. Он простил обоим. Скажи мне, кто из них возлюбит больше?» – «Думаю, тот, которому больше прощено, больше возлюбит».

Так интересно: любовь выражается в каких-то элементарных вещах, как отношение к прощенному долгу. Господь говорит: «Я вошел в твой дом, ты Мне ноги не дал омыть. А сия женщина, про которую ты думаешь так в своем сердце, не перестает своими слезами омывать Мне ноги. Ты Мне не дал целования приветственного, а она, как вошла, не перестает целовать Мне ноги. Ты Мне маслом головы не помазал».

А ведь Симон называл Господа учителем, то есть был к нему весьма расположен, а элементарные моменты гостеприимства Ему не оказал. А она, как вошла, не перестает лобызать ноги Христу и мазать их драгоценным миром.

«И вот говорю Я тебе, что прощаются ее грехи многие, потому что она возлюбила много. Кто много возлюбил, тому много прощается, а кто мало любит, тому мало будет прощено». Это принцип наших отношений с Богом.

И на самом деле Богу важно наше выражение любви к Нему. Не только внутри, не только в глубине сердца, но и через определенные действия. Например, когда мы постимся в среду и в пятницу, мы этим выражаем свою любовь к Богу. Когда мы возжигаем лампады перед иконами, лобызаем святые образа – это все выражение нашей человеческой любви к Богу. Мы через какие-то наши неумелые действия пытаемся выразить Богу нашу любовь.

Во многом отношение к другим людям – это выражение нашего отношения к Богу. Апостол Иоанн Богослов об этом говорит очень четко: если вы не любите то, что видите – образ Божий, как вы можете говорить, что любите Бога? Богу важно выражение нашей любви. И максимально это происходит тогда, когда мы с Ним соединяемся в таинстве Евхаристии, принимая Тело и Кровь Христовы. Это самое сильное, действенное выражение нашей любви к Нему.

Великий князь Константин Романов как-то сказал:

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

И о том, чтобы обрести любовь к Богу, надо обязательно у Него просить. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать