«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 мая

21 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня день памяти святого апостола Иоанна Богослова, апостола любви, писателя четвертого таинственного мистического Евангелия и нескольких Соборных посланий. Его Господь Сам называл любимейшим учеником, и из всех он был более всего близок к Спасителю по духу. У Бога нет лицеприятия, у Бога есть не потребность (Он совершенное Существо и не испытывает никаких потребностей), но, как говорит Максим Исповедник, Бог жаждет, чтобы Его жаждали. То есть у Бога есть желание, чтобы Его любили.

Апостол Иоанн Богослов своим чистым юношеским сердцем это смог понять и усвоить, потому что любимейший ученик  тот, кто понимает и усваивает уроки Учителя. Любовь к Спасителю позволила ему преодолеть страх ареста, страх смерти, он стоял у Креста,  поэтому он может дерзновенно сказать, что Бог есть любовь. И пребывающий в любви пребывает в Боге. Если ты говоришь, что любишь Бога, а ближнего своего ненавидишь, то ты лжец и нет в тебе никакой правды.

И в этом смысле очень важно учиться любить Бога в наших отношениях с ближним. «То, что вы сделали братьям Моим меньшим, то и сделали Мне», – говорит Господь. А  чтобы полюбить Бога, нужно начать относиться к Нему по-человечески. Как по-человечески мы можем относиться (или не относиться) к тем людям, с которыми мы встречаемся, ведь так важно это качество – по-человечески. Обычно мы встречаем по одежде, по марке машины, по цене часов, по галстуку, который человек носит, потому что специалисты могут определить по стоимости галстука достаток и успешность человека в жизни. По формальным признакам – этот пациент, этот клиент. И улыбка вроде приветливая…

Но клиент понимает, что он как человек никого не интересует, он интересует как приносящий деньги, поэтому пока он деньги приносит или в потенциале может принести – к нему с улыбкой. Как только не может принести – его перестают замечать. Пациент, прихожанин – очень много разных формальных признаков, но за ними, за этой внешней одеждой, камуфляжем всегда скрывается человек, с его страхами, с его болью, одиночеством, с его желанием поделиться, желанием, чтобы его поняли,  услышали. И научиться по-человечески относиться к людям – очень серьезный шаг. Научиться по-человечески понимать Бога. Ведь мы к Богу тоже относимся по формальному признаку.

Когда тревога – нам до Бога; когда гром грянет, мы про Него вспоминаем. Как только все успокоилось, Он нам как Личность неинтересен, нам интересны Его блага: чтобы дети были здоровые, чтобы муж не пил, чтобы в институт поступили… «Господи, помоги, вразуми, защити!» Но сама Личность Иисуса Христа вообще мало кого интересует. Если мы хотим научиться любви ко Христу, то нужно быть очень внимательными к Его слову, к тому, что Он говорил, что для Него было важно, что Он хотел людям рассказать о Себе, о жизни.

Нужно относиться серьезно, по-человечески внимательно к молитве, к обращению к Нему. Нельзя разговаривать с Богом, как и с человеком,  изучая какие-то дырки на стенах, это неправильно. Это называется лицедейством или лицемерием, когда человек делает определенные знаки внимания, говорит какие-то правильные слова, а сердце его, по сути, очень далеко от этого отстоит. Очень важно быть там, где Господь присутствует, в храме Божием.

Как можно любить Бога и не любить церковь? Это невозможно. Конечно, это всё слова, болтовня, потому что любовь в действии, в готовности, в волевом решении делать то, что любимому приятно. И, конечно, самое близкое единение с Богом осуществляется в таинствах и в таинстве Тела и Крови Христовых. Иоанн Богослов научился любить Бога, может научить и нас, если мы захотим стать учениками Христа. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 21:55
  • Среда, 01 мая: 07:30
  • Среда, 01 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать