Была такая местность, в которой стоял храм, где подвизался один из благочестивых алтарников. Звали его Архипп. Смотритель храма, он совершал молитвы, заботился о храмовом благополучии, свечки убирал, с людьми общался и помогал в совершении богослужений. Язычники, которые жили в этой местности, люто ненавидели этого человека и однажды придумали злодеяние. Недалеко протекали две реки, и нужно было прокопать канал для того, чтобы эти реки соединить и направить их в сторону храма, чтобы его смыть. Храм находился в горной местности. Реки бурлящим потоком понеслись по склону горы. Архипп молился в храме, и в это время явным образом явился Архангел Михаил, в честь которого был этот храм, и ударом своего жезла рассек скалу. Образовалась огромная расселина, «хоны», отсюда и местность получила это название: «Чудо в Хонех». Вся вода ушла в расселину, а храм остался неповрежденным. Язычники в ужасе разбежались, а народ Божий прославил Бога и его архангела.
В этот день мы поздравляем всех наших алтарников, потому что им вверено особое церковное послушание. По моей мысли, это всегда ступенька к следующему послушанию: дьяконскому, а потом и священническому. В нашем храме алтарников много, потому что каждого потенциально возможного кандидата в священство важно научить алтарному искусству. Многие из братьев Успенского братства, прихожане, несут это послушание в череде седмицы. Может прийти такое время, когда Церковь скажет: «Надо встать в строй». Сейчас время, условно скажем, церковного благоденствия, когда нет явных, видимых гонений, когда есть семинарии, которые учат молодых людей и из них потихонечку воспитываются священники.
Но мы помним из истории, что во время гонений в прошлом веке было уничтожено столько духовенства, которого одновременно в Церкви никогда не было. Процесс был следующий – забирали священника из храма, какое-то время мужики между собою совещались: «Как нам быть-то? Нам невозможно жить без Церкви», – шли к архиерею, он говорил: «У меня нет, некого вам дать, и этого забрали». Они говорят: «Ну, поставь кого-нибудь из нас». Архиерей выбирал более-менее достойного и рукополагал. Через какое-то время его забирали, следующий вставал… Имея эту историю в голове, думаю: а вдруг придет время, когда из тех алтарников, которые сейчас проходят послушание, Церковь призовет кого-то на пастырское служение? И мы потихонечку этот резерв готовим.
К алтарникам очень строгое отношение, потому что у них важнейшее качество – благоговение. Они как ангелы. Они должны незаметно и тихо совершать свою службу, чтобы не отвлекать священника, понимать его, условно говоря, по движению бровей: священник посмотрел, и алтарник уже понимает, что надо кадило подать, записочки забрать, свечки зажечь. А желательно, чтобы даже и головы священник не поворачивал, чтоб все, как часики, работало в свою секунду. Важнейшая задача у алтарников. Как ангелы смотрят за Господом и ловят Его любое движение, любую мысль, так и алтарник должен быть настроен всем вниманием на священника и полностью быть в синергии с ним, в богослужении. Тогда это удивительный помощник. Алтарниками не рождаются, ими становятся при определенном благочестии, при устремлении человека служить Церкви.
Пусть Господь за молитвы Архангела Михаила и праведного Архиппа дарует Церкви добрых алтарников, а тем, которые уже оказались в алтаре, дарует благоговение, страх Божий и неоскудеваемое желание быть пастырями церковными в будущей доброй перспективе. Помогай нам всем Господь!
Записала Ксения Комарова
Всенощное бдение 6 декабря 2023 года
Божественная литургия 6 декабря 2023 года
Читаем Ветхий Завет. «Светися, светися новый Иерусалим». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Свет невечерний. Шпана духовная
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!