Благая часть. 20 апреля 2024

20 апреля 2024 г.

– Преподобный Пимен Великий однажды сказал, что не знает другого падения для монаха, как последовать своей воле (можно добавить, что и для любого человека, идущего духовным путем). Своя воля – это стена между человеком и Богом.

Именно поэтому здоровые, крепкие бородатые мужики (и жены, бывает) отправляются в уединенное жительство в монастыри для того, чтобы перебить свою волю. Эта тренировка (воспитание) называется удивительным словом – послушание.

Церковный опыт говорит, что послушание превыше поста и молитвы. И именно за этим приходят на Святую Гору Афон, за этим приходили к преподобному Иосифу. Он спрашивал своих учеников, для чего они пришли. Те ему отвечали: «Чтоб научиться молиться, научиться воздержанию». А преподобный говорил, что пришли люди сюда, чтоб научиться послушанию. Научиться отрекаться от своей гибельной воли.

Недавно такая история случилась. Люди живут в мире своих грез, фантазий. И очень часто на духовную жизнь это тоже переходит. Человеку хочется, чтобы был духовник, какой-нибудь старец. Знаете, как трудно жить в послушании праведному человеку? С ним не забалуешь, он видит тебя насквозь. Не только твои поступки, но и твои движения души

Клайв Льюис однажды сказал, что у него часто болели зубы. Он терпел до конца, понимая, что мама даст анальгин, но назавтра отведет его к стоматологу. А стоматолог – это такой доктор: если рот откроешь, он не отпустит тебя, пока все зубы не вылечит. Это крайне неприятно. И Бог такой. Если ты ему открываешь возможность себя спасти, Бог начнет тебя спасать.

Приходит молодая женщина, как-то уже встроившаяся в церковную жизнь, и просит меня быть ее духовником. Тут очень важно присмотреться, духовник предполагает определенные доверительные отношения. И точно это не страсть, не любовь с первого взгляда. На это могут уйти годы. В моей жизни это был исключительный случай, когда буквально на первой встрече, по какой-то простоте, а может быть, по вдохновению Духа Святого я согласился быть духовником. Я решил попробовать.

Проходит какое-то время, и я замечаю, что наравне с церковной жизнью у этой женщины есть какое-то увлечение восточной философией. Я говорю ей, что это несовместимо. А ей это нравится. Но тогда я не могу ее до Причастия допустить. А она говорит: «Ну и ладно». И ушла в другой храм. Спокойно туда ходит. Потом опять появилась. И я спросил, сказала ли она батюшке про то, что священник ей запретил причащаться (и почему запретил).

Нужно сказать, что есть какой-то конфликт, конфликт вер. Не может человек быть в общении и с Богом, и с духами, которые управляют восточными идеями, философиями религиозными. Эти вещи разнополярные. А человек думал, что это духовничество. А тут возник вопрос принципиальный, и разошлись, как в море корабли.

Я в своей жизни благодарю Бога, что Он дал мне такой якорь: все основные жизненные вопросы всегда решались духовником. Для этого необязательно каждую неделю, каждый месяц быть на исповеди. Мы, бывает, раз в несколько месяцев поговорим. И если я поступаю по совету духовника, то как-то все складывается. Бывали истории, когда я хотел исполнить свое хотение, свою волю. Я ее исполнял и потом десять лет пытался этим путем прорваться. Это тоже свой опыт преодоления, борьбы внутренней, скорбей. Но мне потом приходилось возвращаться назад, в ту точку, когда духовник мне говорил решать эту ситуацию по его слову. Потеряно время, какие-то возможности. Может быть, если б не было этого пути, блужданий, то были бы какие-то другие результаты. Слово духовника оказывалось определяющим.

И слава Богу, что у нас есть такая возможность. Для этого необязательно, чтоб человек был старцем, небожителем, а просто чтоб он за тобой присматривал со стороны. Чтобы совет опытного христианина был со стороны. Это важнейшее воспитание духа в православной жизни. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                               Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать