Именно поэтому здоровые, крепкие бородатые мужики (и жены, бывает) отправляются в уединенное жительство в монастыри для того, чтобы перебить свою волю. Эта тренировка (воспитание) называется удивительным словом – послушание.
Церковный опыт говорит, что послушание превыше поста и молитвы. И именно за этим приходят на Святую Гору Афон, за этим приходили к преподобному Иосифу. Он спрашивал своих учеников, для чего они пришли. Те ему отвечали: «Чтоб научиться молиться, научиться воздержанию». А преподобный говорил, что пришли люди сюда, чтоб научиться послушанию. Научиться отрекаться от своей гибельной воли.
Недавно такая история случилась. Люди живут в мире своих грез, фантазий. И очень часто на духовную жизнь это тоже переходит. Человеку хочется, чтобы был духовник, какой-нибудь старец. Знаете, как трудно жить в послушании праведному человеку? С ним не забалуешь, он видит тебя насквозь. Не только твои поступки, но и твои движения души…
Клайв Льюис однажды сказал, что у него часто болели зубы. Он терпел до конца, понимая, что мама даст анальгин, но назавтра отведет его к стоматологу. А стоматолог – это такой доктор: если рот откроешь, он не отпустит тебя, пока все зубы не вылечит. Это крайне неприятно. И Бог такой. Если ты ему открываешь возможность себя спасти, Бог начнет тебя спасать.
Приходит молодая женщина, как-то уже встроившаяся в церковную жизнь, и просит меня быть ее духовником. Тут очень важно присмотреться, духовник предполагает определенные доверительные отношения. И точно это не страсть, не любовь с первого взгляда. На это могут уйти годы. В моей жизни это был исключительный случай, когда буквально на первой встрече, по какой-то простоте, а может быть, по вдохновению Духа Святого я согласился быть духовником. Я решил попробовать.
Проходит какое-то время, и я замечаю, что наравне с церковной жизнью у этой женщины есть какое-то увлечение восточной философией. Я говорю ей, что это несовместимо. А ей это нравится. Но тогда я не могу ее до Причастия допустить. А она говорит: «Ну и ладно». И ушла в другой храм. Спокойно туда ходит. Потом опять появилась. И я спросил, сказала ли она батюшке про то, что священник ей запретил причащаться (и почему запретил).
Нужно сказать, что есть какой-то конфликт, конфликт вер. Не может человек быть в общении и с Богом, и с духами, которые управляют восточными идеями, философиями религиозными. Эти вещи разнополярные. А человек думал, что это духовничество. А тут возник вопрос принципиальный, и разошлись, как в море корабли.
Я в своей жизни благодарю Бога, что Он дал мне такой якорь: все основные жизненные вопросы всегда решались духовником. Для этого необязательно каждую неделю, каждый месяц быть на исповеди. Мы, бывает, раз в несколько месяцев поговорим. И если я поступаю по совету духовника, то как-то все складывается. Бывали истории, когда я хотел исполнить свое хотение, свою волю. Я ее исполнял и потом десять лет пытался этим путем прорваться. Это тоже свой опыт преодоления, борьбы внутренней, скорбей. Но мне потом приходилось возвращаться назад, в ту точку, когда духовник мне говорил решать эту ситуацию по его слову. Потеряно время, какие-то возможности. Может быть, если б не было этого пути, блужданий, то были бы какие-то другие результаты. Слово духовника оказывалось определяющим.
И слава Богу, что у нас есть такая возможность. Для этого необязательно, чтоб человек был старцем, небожителем, а просто чтоб он за тобой присматривал со стороны. Чтобы совет опытного христианина был со стороны. Это важнейшее воспитание духа в православной жизни. Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Родионова
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!