Благая часть. 2 октября 2023

2 октября 2023 г.

– Первое октября – особый день, когда мы обращаем внимание на то, что «…осень жизни, как и осень года, нужно, не скорбя, благословить».  Я совсем недавно узнал, что Моисею, пророку Божию, было 80 лет, когда Господь явился ему при купине и дал благословение идти в Египет, выводить народ израильский из рабства. Представляете, старец, убеленный сединами, идет и совершает немыслимые действия. Всегда думаю, как возможно терпеть постоянное сопротивление от своего народа, который все время его провоцировал, сомневался, испытывал веру: сколько можно, где твой Бог? И все время просил какого-то чуда. Какая вера, стойкость, мужество, уверенность в правде своего пути, в помощи Божьей была у Моисея! В 80 лет он пришел в Египет, вывел людей, и 40 лет они ходили по пустыне. Все рожденные в рабстве, что вкусили рабского духа жизни, говорили: «Да ладно, зачем нам куда-то идти? Нас там мясом кормили». – «Вы призваны к другому: к свободе. Для вас Бог уготовал совершенно другую землю, где течет мед и молоко». Он их вдохновляет, они через какое-то время снова сдуваются, потому что кушать хочется.

К чему это я? Дело в том, что осень жизни – это период, который, по замыслу Божьему, должен быть плодоносным. Пожилой человек, поживший, прошедший определенный жизненный путь, имеет, наверное, самое дорогое сокровище в жизни – жизненный опыт, который подводит к пониманию того, что в жизни ценно, а что второстепенно. К старикам молодежь всегда обращалась, ища мудрости, потому что пожилой человек умеет все взвешивать, понимает, ради чего стоит жить, а на что жизнь тратить бесполезно и глупо. Старец всматривается в вечность и в своей системе координат взвешивает ситуации по уровню: что это будет для вечности. Прекрасно, когда результатом прожитой жизни является крепкая, устойчивая, несомненная вера, когда человек, испытав трудности, пережив скорби, потери,  понимает, что Господь всегда рядом, что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, что впереди бесконечная жизнь, а порог, который мы называем смертью, это лишь дверь в ту жизнь.

Вершиной прожитой жизни должно быть настроение как у апостола Павла: «Жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение. Я хочу разлучиться от уз этого тела и быть со Христом, но оставаться в теле почитаю более полезным для вас» (см. Флп. 1, 20–24). Результат прожитой жизни – именно такое состояние: человек хотел бы сердцем устремиться в вечность. Одному псково-печерскому старцу его ученики, собратья все время поддерживали его здоровье, сердечный стимулятор ставили. Он им говорит: «Да перестаньте вы уже в эту сторону смотреть. Я хочу к Богу. Зачем вы меня все время физически пытаетесь здесь задержать?»

Дорогие пожилые, жизнь прекрасна в любом возрасте, и, несмотря на немощи, по замыслу Божьему, когда внешний человек тлеет, внутренний обновляется.

Я хочу пожелать вам сердечной радости, крепкой веры, опоры на Христа. Когда суета отходит на другой план, появляется больше времени, больше внимания на молитву. Я очень хочу, чтобы результатом жизни в пожилом возрасте были плоды Духа Святого, чтобы люди, соприкасаясь с пожилыми, утешались их мудростью, любовью, терпением, внимательностью к жизни и глубокими жизненными советами. Дай Бог вам радости, мира и любви. Дай Бог, чтобы дети и внуки были рядом. Но в первую очередь чтобы рядом был Господь Иисус Христос, тогда все остальное будет на своих местах. Помогай нам всем Господь!

                                                                                        Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать