Благая часть. 2 июля 2023

2 июля 2023 г.

– Сегодня воскресный день. Мы празднуем память Иоанна (Максимовича), святителя, которого именуют Шанхайским и Сан-Францисским. Как ни странно, это русский святой. К русским святым принадлежат, с одной стороны, и те люди, которых по крови мы не могли бы назвать русскими. Например, святая страстотерпица царица Александра по крови немка и изначально гражданка другой страны, а по сути – русская святая. С другой стороны, вот святитель Иоанн – русский святой, а титул у него «Шанхайский и Сан-Францисский».

И Герман Аляскинский, и святые, которые на земле Казахстана перешли в мир иной, тем не менее называются русскими. Потому что всех их связывает принадлежность к Русской Православной Церкви. Николай Японский называется именем иной страны, а тоже святой Русской Церкви. Мы недавно совершали праздник всех русских святых. И это такая сила, мощь, которая всегда стоит за нашей спиной! Они нам передали Русскую Православную Церковь, которую мы должны передать дальше – своим детям, внукам, то есть быть христианами, так жить, чтобы, глядя на нас, люди захотели прославлять Отца нашего Небесного.

Сегодня в Евангелии мы читали историю про одного христианина. Когда Господь вошел в Капернаум, к Нему навстречу вышел сотник. По национальности он римлянин, по вере он тогда еще был язычником, но стал христианином по своему отношению ко Христу. Сотник говорит: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Господь отвечает: Я приду и исцелю его. Тут сотник проявляет потрясающее смирение – говорит: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но… – и дальше вера! – ...скажи только слово... «Мне не нужно, чтоб Ты приходил, совершал какие-то движения, какие-то лекарства давал, мне достаточно Твоего слова – и исцелится мой слуга».

И потом он, как бы немножко растерявшись, пытается убедить Господа. «Как Тебе доказать мою веру?» ...ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. «Если меня слушаются мои слуги, то Твое слово всесильно, я верю, что Ты – Господь». Там дальше сказано, что Господь удивился. В Евангелии Он удивлялся дважды – вере сотника и неверию иудеев, жителей Назарета. И про веру сотника Он сказал: ...и в Израиле не нашел Я такой веры.

Да, придут с востока и запада, придут разные люди и станут христианами. Господь говорит сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. Евангелист приписывает: И выздоровел слуга его в тот час.

Вот такие истории нам обязательно нужно очень внимательно прочитывать в Евангелии, прямо в каждую черточку вглядываться, потому что и он человек – и я человек, и у него с Богом отношения – и у меня с Богом отношения, но его вера совершила чудо, а моя вера – что она может? Эти образы нам Господь дает для того, чтобы мы научились качествам, благодаря которым Он приходит в наш мир и действует. Это милосердие – сотник пожалел своего слугу, это смирение – он Господу сказал: «Я недостоин» (мы-то обычно якобы достойны), это вера – скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. И вот соединение этих качеств привлекло Божью благодать на слугу и на сотника, произвело некое чудо.

С праздником, с днем памяти святителя Иоанна Шанхайского и с воскресным днем! Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать