Благая часть. 2 декабря 2023

2 декабря 2023 г.

– Недавно с сестрами встречались, подводили итоги духовного марафона. Подглядели в одном приходе такую духовную технологию. Священник или духовник приглашает своих духовных чад  в определенное пространство, которое они вместе создают, задается какая-то тема для размышления или молитва, или заповедь, и в течение  недели, по определенным правилам, человек за собой наблюдает. Марафон предлагает внимательное отношение к своей жизни, дополнительную поддержку. Христианин  и так должен научиться внимательности к своим словам, мыслям, чувствам, действиям. А тут дополнительно и еще конкретная тема, и каждый вечер человек подводит итог. Важный духовный принцип – оглянуться, проанализировать прошедший день; за доброе Бога поблагодарить, за ошибки попросить прощения. Это совет аввы Дорофея и один из способов приобрести страх Божий. После подведения итогов – кратенький отчетик в определенную группу, чтобы духовник мог каким-то образом видеть, как идет процесс.

Подвели итоги, поняли, что дело хорошее, надо освоить. А потом подумалось, что ведь Господь каждую неделю нам такой марафон устраивает в том смысле, что каждое воскресенье мы читаем какой-то отрывок, который Церковь выбрала как важный, как недельный смысл, к которому человек в течение седмицы возвращается. Неделя о блудном сыне, Неделя о мытаре и фарисее… Сейчас заканчивается Неделя о милосердном самарянине. В предыдущее воскресенье читался этот удивительный отрывок, где книжник спросил у Бога, что делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Вообще не праздный вопрос. Мы каждый раз, когда готовимся к причастию, читаем Покаянный канон, и там такие мысли! Душа, задумайся, остановись, покайся, что спишь? Ангелы грозные возьмут тебя и поведут скоро. «Убо прежде смерти покайся, вопиющи: Господи, помилуй мя, грешнаго». Поэтому вопрос, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, наисерьезнейший.

Дальше Господь называет заповедь, которую надо соблюсти, и потом выходит на притчу о человеке, который попал в руки разбойников… Мимо прошли три человека; двое прошли, а один остановился. И вот интересный вопрос: а почему двое – священник и левит –  прошли? Многие знают историю потому, что они были правоверными иудеями, у них был закон, и по закону прикосновение к мертвому человеку было недопустимо. В то время закон был не только религиозный, он был еще и бытовой. Господь заботился о жизни народа, и поскольку Восток не только дело тонкое, но и жаркое, то все процессы, касающиеся бактерий, мгновенно развиваются. Поэтому Господь говорил: не прикасайся к мертвому. Женщина в определенном состоянии должна была быть изолирована от общества людей, и было много вещей, которые сохраняли народ от физического уничтожения. А самарянин не был иудеем; закон знал так себе и поэтому поступил не по закону, а по-человечески; по тому, как велело его сердце. Его сердце не было регламентировано сводом правил.

Вообще это важная история, потому что закон не спасает. Это дело хорошее: он содержит определенный порядок, чтобы не было аварий, чтобы все двигались в понятном ритме и так далее. Но закон не дает благодати; исполняя закон, человек наказание не получит, поэтому так мы любим прятаться за инструкцию: «Не положено. Приходите завтра. Сегодня рабочие часы закончились». И не важно, как далеко человек ехал, доживет он до завтра или не доживет... Вот инструкция, и в случае проверки человек всегда скажет, что поступал по инструкции, поэтому вопрос к тому, кто ее составлял. Но и награды человек за исполнение закона не получает. Он делает то, что должен делать. Награду получает только сердце: чуткое, внимательное, зоркое. Поэтому в мире самая тяжелая работа это упражнять свое сердце, чувствовать, думать, как в ситуации поступить по-Божьему. Для этого всегда нужна некоторая пауза, потому что нам часто именно реакции не хватает. Мы как-то себя оправдаем, найдем себе извинения, что человек пропьет деньги, лучше дам другому. Проскочил, а сердце начинает щемить, совесть... Ты разворачиваешься, чтобы человека догнать, а человека уже нет; все, шанс потерян. И вот это упражнение сердца то, чего от нас ждет Господь, потому что Богу важно, чтоб наше сердце стало чистым, милостивым, чтоб Он мог туда прийти. Эта история очень и очень важная; это история, из-за которой во многом зависит наше спасение. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                      Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать