Благая часть. 2 ноября

2 ноября 2022 г.

 Хочется с вами поделиться еще одной встречей. Когда была командировка в Белгород, я оказался в военно-полевом госпитале, а потом еще и в его сердцевине, в операционной, где удивительные профессионалы, чудотворцы-хирурги восстанавливают раненых солдат. Было несколько операций, одна из них по извлечении осколка из тела человека. Это какое-то особое священное действие, я стоял и внутри себя просто восхищался трудом врачей и жизнеспособностью человеческого организма... Рядом стоит доктор, и я говорю: «Вот это чудо! Какое чудо человек, какое чудо труд врачей!» А он мне отвечает: «Чудо то, что Господь создал человека таким». Это говорит светский врач. Ничего себе. Потом доктор попросил уделить время для беседы, у него было несколько вопросов. Мы разговорились, и, что называется, я нашел родную душу. Он рассказывал о том, как пришел к Богу. Я был поражен, что какие-то моменты, эпизоды жизненные настолько идентичны, что, слушая его, я вспоминал себя.

В детстве, в компанию подростков, когда ему было 14 лет, однажды их друг, чуть постарше, 16-летний юноша, принес Евангелие. «Мы его читали, обсуждали, и я для себя понимал, что это какая-то необычная книга, с которой потом будет связана вся жизнь». Так он рассказывал свой путь от юности. Я задумался: что это было за поколение 30 лет назад, когда в душах была такая жажда? Когда подростки выбирали не то, чтобы футбол гонять или за гаражами курить, а читали, изучали Евангелие. Что такое было в нашем народе? Может, это и сейчас существует, но как-то  не так заметно.

Мне кажется, все-таки оскудел русский человек этой жаждой. Был такой период, когда запреты были сняты, когда в каждом слове, в произведении наступал момент, когда ты открывал слепые глаза и начинал замечать в жизни реальные движения. Ты слышишь песню и выхватываешь из нее слова, которые для тебя потом становятся жизнеобразующими. «Я не люблю насилье и бессилье, вот только жаль распятого Христа». Для тебя прямо какая-то печать на душе, кто такой Христос распятый, что с Ним случилось…

Сейчас многие по-разному рассуждают о романе Булгакова «Мастер и Маргарита», я его читал лет в 17–18, для меня это хитросплетения: что там Воланд, что там все остальные?.. Один богослов сказал, что это Евангелие от сатаны, то есть Булгаков описал Христа таким, каким бы Его хотел видеть дьявол, безвольным, податливым, заискивающим. Может быть, в этом есть какая-то мысль, но когда чистому все чисто, когда сердце не замутнено еще какими-то тяжелыми грехами, оно даже из грязи может выхватить жемчуг.

Мы Шерлока Холмса читали в 14 лет, и для меня было просто шоком через какое-то время, лет через десять, может быть, читать те же тексты: оказывается, там кокаин присутствует, что-то еще, но ты, не зная на тот момент этих понятий, просто не замечал этого, тебя это не цепляло, ты брал только то, что отражалось в твоей душе. Это удивительное время, когда рождается человек от слова Божьего, когда семя (Евангелие) попадает в него и потом начинает расти. Как нужно дорожить, беречь свое сердце, чтобы оно не закрылось из-за греха, не забилось информационным мусором.

Может, сейчас просто мусора больше? Может быть, уже с детства подростки получают всю дрянь из Интернета? Может быть, правда 30 лет назад люди были просто чище сердцем, объективно чище, было куда упасть этому зерну – и оно приносило удивительные всходы. Дай Бог здоровья и крепкой веры рабу Божиему Ростиславу, с которым мы так удивительно познакомились, и помощи Божией всем докторам, которые несут удивительное служение, помогая нашим бойцам. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать