Благая часть. 19 сентября 2023

19 сентября 2023 г.

– Одним из важных моментов паломничества в Псково-Печерский монастырь является посещение острова Залит (если есть возможность, погодные условия позволяют), где подвизался много лет старец Николай Гурьянов. И в этот раз осенний теплый, солнечный день подарил такой духовный праздник.

Из двадцати человек нашей группы, наверное, треть были впервые в Печорах и в таком паломничестве. Захотелось с ними поделиться теми сокровищами, которые в жизни уже удалось найти и как-то в сердце собрать. И, конечно, показать тот остров и то место, где жил человек, встреча с которым в моей жизни является судьбоносной.

Мы вышли на остров, и мне прямо захотелось поцеловать эту землю, потому что 29 лет назад мы так же ступили на нее с Олей (тогда еще Меньшиковой) в паломничестве к старцу за благословением на брак, священство, детей. Эти первые встречи со старцем определили весь жизненный путь. И до сих пор определяют. Потому что то, что старец благословил, до сих пор разворачивается. И ты через двадцать с лишним лет понимаешь: вот, оказывается, о чем он говорил тогда. Это потрясающая красота и сила.

Мы с братьями помолились на могилке у старца, послужили панихиду, побывали в домике, где он жил. Я прихожу и говорю: «Я на этом месте стоял, когда старец со мной разговаривал». В этот раз еще в паломничестве был один из моих сыновей. Когда мы второй раз путешествовали к старцу, он был в животике у мамы, и старец его благословил своей рукой. Я говорю: «Представляешь, первый раз ты был здесь совсем крошечный, а сейчас тебе двадцать пять лет». И он тоже, я надеюсь, это как-то прочувствовал.

Сейчас часто люди спрашивают: «А есть ли старцы? Если есть какие-то вопросы, скажите, куда можно поехать?» Я задумываюсь и говорю: даже не знаю, чем Вам помочь, потому что официально объявленных и признанных Церковью старцев, которые взяли бы на себя тяжелейший крест старчества, сейчас нет. Старцы, безусловно, есть: духовно опытные люди, подвижники, но они под спудом. Просто прийти к ним и сказать: «Батюшка, что мне делать?» – сейчас уже нет такой возможности.

Старцы Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин несли этот тяжелейший крест общения с людьми. Почему тяжелейший? Потому, что у абсолютного большинства людей вопросы типа покупать или не покупать стиральную машину, которые не касаются напрямую спасения души. И для старцев это было тяжелейшее смирение.

Более того, как говорит апостол Петр: лучше вам не знать Иисуса Христа, чем, узнав Его, возвращаться к своим прежним делам. То же самое: лучше вам не знать воли Божией, чем, узнав ее, жить по своей воле. Старец ведь открывает волю Божию. А у современного человека абсолютно нет никакой решимости в своей жизни что-то менять. И старец нужен для того, чтобы он санкционировал то, что тебе хочется. Если старец благословит то, что я себе придумал, я тогда это сделаю, а если он скажет что-то вопреки – не буду это выполнять, я не готов к этому.

И так постоянно у старцев в жизни происходило. Приходит человек с какой-то потребой. Старец говорит: надо делать так-то или это делать не надо, а тот начинает упираться.

Один послушник рассказывал. Когда у него возникла необходимость писать прошение о приеме в братию Успенского монастыря, он пришел к старцу Адриану. Одно дело, когда ты послушник, а другое дело, когда тебе нужно слово написать – и ты уже в братии, обратно дороги нет. И в этот момент дьявол начинает раскачивать человека.

Он пришел к старцу, говорит: «Мне благочинный сказал писать прошение… Писать?» – «Конечно, пиши», – быстро сказал старец. Послушник вышел и думает: «Я что-то не понял, есть в этом воля Божия или нет. Вроде старец не сказал, что воля Божия в том, чтобы мне быть в братии». Стучится второй раз: «Отче Адриане, как мне поступить? Я что-то не понял». Он говорит: «Как поступить? В 12.40 будет автобус, ты садись, езжай в Петербург, через полгода приедешь, потом напишешь прошение».

Тот вышел в полной растерянности: что делать-то? Какой-то монах идет, он говорит: «Брат, скажи, как быть?» Он говорит: «То, что старец в первый раз сказал, то и надо делать». Он снова в третий раз стучится к старцу и говорит: «Отче, так мне писать прошение или нет? Я запутался». Тот говорит: «Пиши, пиши». Как-то успокоил его, утешил.

Наше колебание, качание мешает Божьей воле укорениться в нашем сердце. Сейчас нет старцев на таком служении, потому что нет послушников, тех, кто готов слышать и исполнять волю Божию, которую Господь являет через Своих старцев. Вдруг послушники появятся, тогда Господь дарует добрых отцов, старцев.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать