Благая часть. 19 ноября 2023

19 ноября 2023 г.

– Иногда бывает настроение совсем нехорошее. Помысел какой-нибудь прилетит, еще что-либо… И в таком настроении живется тяжело. Как-то в таком настроении я приехал в детский хоспис, где лежат тяжело больные детки. Перед тем как встретиться с сотрудниками, я еще думаю: ну что я могу им сказать, передать? Душа у меня абсолютно пустая: ни мыслей, ни чувств. Захожу – а там уже накрыт стол, потихонечку собираются сотрудники, садятся. Потом еще был телефонный звонок, и мне пришлось как-то поднапрячься и вообще уйти в другую сферу.

Захожу в комнату. Сидят человек пятнадцать детских врачей, медсестер, сотрудников. И вдруг ощутил душой: такая хорошая атмосфера... Я смотрел в глаза молодых врачей. Они сюда пришли в свой перерыв, хотя могли заниматься какими-то делами, в телефоне залипнуть, покушать или еще что-то. А пришли встретиться со священником. И прямо внутри что-то переключилось. И мы так хорошо поговорили!

Я начал с того, что сказал: не знаю, что вам рассказать. Поблагодарил их, сказал слова благодарности, которые как будто пробили какой-то тромб внутри – и Господь смог через священника дотянуться до каждой души. Поговорили о святых, Христе, о покаянии, жизни, смерти. И как-то прямо чувствовалось, что Господь посреди нас. Они задавали какие-то вопросы.

И потом один доктор спрашивает: «Ну что, мы Вас полечили?» А там и вправду произошла какая-то перезагрузка, понимание того, что ты вообще-то нужен, что людям важно слышать какие-то вещи, которые им, кроме священника, никто не скажет. Кто-то боится, кто-то даже не знает, как к этой теме подойти. Как подойти к теме детской болезни, смерти.

Мы сегодня слышали во всех храмах историю об исцелении дочери Иаира. Иаир был начальником синагоги, человеком богатым. А у людей определенного звания, должности, состояния что-то происходит с душой. Потому что много задач, проблем, ответственности – и человек коснеет. И в эту душу очень сложно каким-то важным смыслам пробиться, что жизнь коротка, что нужно в этой жизни встретиться с Богом, понять и услышать Его, полюбить, построить с Ним близкие отношения, чтобы Бог стал главной частью жизни. Чтобы на Него человек выкроил время в своей суете.

А как это сделать, если внутри железобетон? Иногда Господь попускает такие события, когда нам кажется, что это конец жизни, конец всего. Заболевает ребенок или кто-то из близких, заболевает тяжело, иногда смертельно. И ты входишь в этот новый этап жизни, оставляешь свои прежние обязанности, потому что главное сейчас – максимально успеть подарить любовь. Потому что все остальное не так важно, останется только то, что вечно. Это любовь, милосердие, искренность, радость от времени, которое мы друг с другом проводим.

Нам же постоянно не хватает времени друг на друга. Мы все время живем вовне, в каких-то задачах, мир спасаем. А самая главная радость происходит в сердце от того, что оно соприкасается с Богом, с душой дорогого человека. А на это нужно время. Потому что просто так, прибежав с работы, что-то формально спросить, поужинав, посмотреть вместе кино, – это имитация какой-то совместной жизни, но соприкосновения не происходит на глубинном уровне.

И вот происходит такая история: смертельно заболевает единственная дочь. Только тогда, не раньше, Иаир вдруг понимает, что, кроме Бога, ему никто не может помочь, не может утешить, поддержать. И он бежит ко Христу и падает пред Ним на колени, со слезами молится и просит, чтобы Он помог ему, исцелил его дочь.

А дальше приходят люди из дома Иаира и говорят: дочь твоя умерла – всё. И Господь видит, что душа Иаира как-то поколебалась, и говорит: не бойся, только веруй – и спасена будет. Есть вещи, которые могут быть преодолимы только верой в Господа Иисуса Христа. И приходит Господь в дом Иаира, оставляет самых близких, самых верных людей, которые смогут воспринять то, что сейчас произойдет, берет девочку за руку, поднимает живой и отдает родителям.

Но это Господь, у Него есть такие силы утешить души. Когда жизнь уходит, когда мы расстаемся с близкими, утешение тоже есть только у Него одного – у Господа нашего. Поэтому вглядимся в эту историю. Никому ее не избежать. Все мы пройдем сквозь эти двери, подойдем к смерти. Важно, с чем и как мы подойдем к ней и будет ли в этот момент Иисус Христос рядом с нами.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать