Благая часть. 19 августа

19 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– С Преображением Бога Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! «Преобразился еси на горе, Христе Боже… показавый учеником Твоим славу Твою, да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы...» И кондак: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние...» Преобразился, чтобы уверить учеников, что Он есть воистину Сын Божий.

«Якоже вмещаху» – насколько могли, вместили Твою славу ученики. Не мерою Бог дает благодать Духа Святого, но вместимость благодати зависит от нашего сердца, от того, насколько оно широко, насколько умягчено и готово к принятию благодати. Следовательно, вся цель нашей земной жизни и жизни духовной, как самой важнейшей из всех составляющих земной жизни, приготовить свое сердце. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит,  говорит пророк Божий Давид.

«Сердце – это море пространное, в нем же гади, ихже несть числа». И главнейшее, важнейшее дело – это увидеть свое сердце. Недавно разговаривал с одним очень высокообразованным человеком, преподавателем, профессором, он говорит: «У меня особых грехов ведь  нет, потому что занимаюсь математикой, точной наукой; вроде жизнь академическая». Ну да, слушаю, и становится горько, потому что когда на глазах розовые очки, это очень печальная картина. Розовые очки пора снимать в 60 лет точно. «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз». Кто это сказал? Святитель Иоанн Златоуст, молитвы которого мы каждый день читаем за литургией перед причастием. Величайший святой, чудотворец.

«Боже, очисти мои согрешения, яко николиже сотворих благое перед Тобою». Эту молитву мы каждый день читаем, она принадлежит Макарию Великому («ничего доброго перед Тобою не сотворил»). Парадокс: величайшие святые видели себя грешниками, причем это не позерство, не просто правильные слова, чтобы о тебе подумали, что ты молодец. Это искреннее ощущение себя и своей души – «ничего доброго не сотворил, Боже, очисти мя, грешнаго». Почему такое происходит? В чем дело? Дело в том, что когда в сердце приходит благодать Божия, она все освещает. Свет, появляясь в каком-либо месте, открывает недостатки этого места – мусор, пыль; и, наоборот, в темноте все кошки серые. Очень сложно видеть что-то при отсутствии света.

Петр Дамаскин однажды сказал: начало исцеления человеческой души – видеть свои грехи, как песок морской. Это только начало, только правильный вектор. Почему это необходимо? Потому, что не праведники нуждаются в Спасителе, а грешники. Еще один парадокс: что плохому человеку необходимо покаяние, но только хороший человек может покаяться. Все грешники, все согрешили, все лишены славы Божией, но есть грешники, которые видят свое состояние и стремятся исправиться, исцелиться с Божией помощью. Есть грешники, которые думают, что они не такие, как прочие человецы, и в этом вся разница.

Человек, осознающий себя грешником, нуждается в Спасителе, он начинает по-настоящему молиться. Из глубины воззвах к Тебе, Господи! Спаси меня, погибаю; если хочешь, можешь меня очистить. «Боже, милостив будь ко мне, грешному». Эти  слова принадлежали людям, которые познали свою немощь, и Господь им отвечал: очистись, исцелись, прозри. Человек, который видит свои грехи, не видит грехи других людей, это тоже закон. Если мы замечаем грехи других, мы не видим себя самих. И, напротив, человек, видящий свое недостоинство, не будет других учить, воспитывать, наставлять. Одна женщина спросила: «А как удержаться от осуждения?» Всякий раз, когда приходит такая мысль, вспомни – ты грешник. И осади себя. Если грешник, значит смотри за собой и будь осторожен.

Преображение Господне указывает путь к святости, но святость всегда начинается с первой ступеньки: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать