Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Смирение – это предтеча любви. Прежде чем возлюбить, необходимо стяжать смиренный дух, а само смирение божественно, непостижимо и приобретается таким духовным упражнением, как смиренномудрие. Это навык в мыслях иметь осознание собственного недостоинства, навык, который рождается из нищеты собственного сердца, из видения своих грехов. Это определенный начальный плод молитвы, плод духовной жизни: видеть свои грехи «как песок морской»; начало исцеления души – говорит Петр Дамаскин.
Когда человек осознает себя последним грешником, он по-другому начинает видеть мир, начинает сочувствовать людям, перестает их осуждать, он перестает видеть их недостатки. Он их видит, но не фокусируется на них, у него фокус к другому направлен – в первую очередь на свое сердце, внутрь себя. Смиренномудрие, дух терпения мы просим Господа нам даровать потому, что это основание всего духовного пути. Без терпения не приобрести смирение, без смирения не научиться любви. Терпение требует времени.
Господь, зная важность этой добродетели, для каждого из нас создает условия, причем посильные. Не дает Господь испытаний, превышающих силы человека. Дает испытание – даст и утешение, надо потерпеть. Но потерпеть не просто стиснув зубы, а взирая на лик Христа, взирая на образ Пресвятой Богородицы и размышляя, что мы достойное по грехам своим приемлем. Потому что очень часто то, что нам дано, это неизбежное следствие наших беззаконий; мы достойное по грехам своим приемлем. Такая мысль всегда человека немножко приземляет от этого полета тоски, печали, самоедства. А Он ни единого зла не сотворил и так же страждет на Кресте.
Когда невыносимо тяжело, надо просто встать перед крестом и вглядеться в лик Христа, в образ и подумать, что Он на Кресте в том числе и за меня, за мои грехи, мои беззакония. И от всего сердца воздохнуть: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем. Дух любви даруй ми, Господи». Любовь не эмоция, не чувство, любовь – это состояние нашей воли, которая приобретается десятитысячными упражнениями. Любовь требует деятельности в отношении к ближним, потерпеть, простить, что-то не расслышать, пропустить мимо ушей, где-то не сказать лишнего слова, откликнуться на человеческое страдание, причем даже если не просят; попробовать вовремя среагировать, заметить, почувствовать нужду и откликнуться сердцем.
Любовь же ко Христу выражается в причастии Святых Христовых Таин и в молитвенном подвиге, чтобы имя Иисусово настолько прижилось к нашему сердцу, нашему уму, чтобы одно воспоминание рождало бы сердечное чувство к нашему Спасителю.
Господи и Владыко живота моего, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!