Благая часть. 18 сентября 2023

18 сентября 2023 г.

–  Один послушник Псково-Печерского монастыря был в паломничестве в  Свято-Дивеевском монастыре, и ему там подарили великую святыню – частичку камушка, на котором молился преподобный Серафим Саровский. Когда он, послушник Георгий, вернулся в свой монастырь, то эту частичку подарил архимандриту Серафиму, небесным покровителем которого и был преподобный. Старец долго стоял, смотрел, держал эту святыню. Потом поднял глаза на послушника и говорит: «Что я для Вас могу сделать?»  Георгий собрал всю свою решимость и выпалил самое сокровенное желание:

«Помолитесь, пожалуйста, Господу, чтобы я стал монахом». Архимандрит Серафим был удивительным монахом, из немецких баронов, который в монастыре прожил более 60 лет, и когда он слышал суетные разговоры послушников, говорил: «Я из монастыря за 60 лет даже помыслом не выходил наружу». И вот этот подвижник, титан духа, внимательно посмотрев на Георгия, сказал: «Для того чтобы стать монахом, необходимо только одно – Ваше собственное произволение».  

Для того чтобы стать святым, необходимо одно – ваше собственное произволение; для того чтобы достигнуть духовного мастерства, необходимо одно – ваше собственное произволение.  Преподобного Серафима спросили, почему сейчас нет тех великих подвижников, о которых мы читаем в патериках, в житиях святых. Старец ответил теми же словами: «Нет решимости». Решимости следовать за Христом. Это то же самое, что произволение.

У меня раньше был страх, переживание: боюсь не успеть умножить те таланты, которые Господь дал. Допустим, Он дал два таланта, а я не смогу вернуть два Господину. Он скажет: «Лукавый раб и ленивый». Сейчас, по-другому понимая, что от нас ожидает Господь в духовной жизни, я очень боюсь не успеть достигнуть в духовной жизни мастерства. Мы обязательно должны достигнуть мастерства, то есть стать духовными профессионалами. Это касается молитвы, внимательности к своей жизни, исполнения заповедей. Нам всем это сказано не просто для того, чтоб мы послушали и пошли дальше заниматься своими суетными житейскими делами. Не зря апостол просто кричит, что нельзя служить двум господам (Мф. 6, 24, Лк. 16, 13). Невозможно быть другом миру и другом Богу одновременно. Дружба с миром есть вражда против Бога. Как враг Божий может быть с Ним?

Размышляя над этим, я понимаю, что многие люди знают все необходимое о духовной жизни, все необходимое для святости, праведности. Мы прочитали Евангелие, многие прочитали  авву Дорофея, Иоанна Лествичника, святителя Игнатия. На самом деле для духовной жизни, приобретения опыта достаточно, например, Евангелия, Псалтири и аввы Дорофея. Мы столько книг прочитали, столько проповедей услышали, столько бесед разных, целые курсы про аскетику... Мы всё знаем. Но почему нет таких праведников, как были в прошлом?

Знать – недостаточно. Не слушающий слово Божие прав перед Богом, но исполняющий волю Отца. Он будет возлюблен, он будет благословлен и принят Отцом в объятия – исполняющий.  Вот здесь как раз и не хватает произволения. Вроде понимаешь, чтобы достигнуть мастерства, нужно на это находить время. На молитву нужно время, причем не формально только утром и вечером молиться, а нужно время, которое ты будешь посвящать, хотя бы часик в день, для молитвы именем Господа Иисуса Христа.

Но всегда возникают какие-то препятствия: то переел, то какими-то делами житейскими позанимался, то что-то посмотрел. Наша внешняя жизнь все время работает на молитву: если ты залип в соцсетях, ты не сможешь удержать ум во внимании – это вещи несовместимые, он все время будет съезжать в те впечатления, звуки, мысли, которыми ты забросал свою душу. Ты болтал в течение дня, не следил за своим чревом, вроде такие мелочи, но все против мастерства. С одной стороны, ты все знаешь, а произволения не хватает.

Господи, даруй всем нам решимости идти путем святости, путем тех людей, которые нам рассказали об этой жизни, и достижения Царствия Божьего, которое внутри нас. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                          Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать