Благая часть. 18 сентября

18 сентября 2022 г.

В сегодняшний воскресный день Господь в Евангелии рассказывает нам притчу, иносказание, где на простых примерах, знакомых каждому человеку, пытается раскрыть величайшие истины, чтобы это зерно упало в сердце человека и проросло. Господь нам сегодня говорит историю, которая повлияла на судьбы многих и многих людей. Когда они ее услышали, изменили свою жизнь, потому что здесь говорится о самом главном. Царство Небесное подобно человеку-царю. Есть царство земное, есть Царство Небесное. Бог для всех людей уготовил Небесное Царство, вечная жизнь и вечное блаженство. Большинство людей не только не интересуют вопросы вечной жизни, но они даже об этом не задумываются. Каждый ребенок уже с какого-то возраста знает, что в какой-то момент его земная жизнь закончится, и каждый нормальный человек знает, чувствует, ощущает, что на самом деле жизнь не заканчивается с окончанием земной жизни. У человека есть предчувствие своей вечности, своего бессмертия, и в то же время, имея это знание, это чувство, мы полностью погружаемся в земную, временную жизнь и не ценим вечность.

Самое дорогое в этой жизни, сказал в свое время Володя Шарапов, – глупость, потому что за нее больше всего приходится платить. И правда это безрассудно. Смотрите, человек садится за стол, на нем прекрасная скатерть, но он постилает бумажную салфетку. Почему? Чтобы скатерть сохранить, чтобы она послужила дольше. Салфетка  одноразовая, что-то пролили, промокнули, скомкали, выбросили. Человек понимает, что скатерть важнее, она дороже, поэтому салфетку использует и выбрасывает, а о скатерти заботится. Даже в таких простых вещах мы понимаем, что есть вещи важные, а есть второстепенные. Что важнее: тело или душа? Душа, потому что она ценнее, она вечная, а тело временно. Тем не менее вся забота в основном о теле.

Приготовил Царь вечерю для сына своего, брачный пир. Про Сына все понимаем: речь идет об Иисусе Христе. А что за свадьба, кто невеста? Невеста Христова – это Церковь. Господь приготовил вечерю для обручения Сына с Церковью и стал приглашать званых, и те, один за другим, как бы сговорившись, стали от этого отказываться. Причем находили какие-то благовидные предлоги, кто-то ушел торговать, кто-то поле купил, кто-то женился. Разгневался Царь и послал к ним рабов своих. Кто такие рабы? В истории Ветхого Завета – это пророки, те, через кого Господь доносил до избранного народа Свои мысли, Свою волю. Но притча касается не только Ветхого Завета, мы живем в Новом Завете, и рабы Христовы, рабы Божии в этом смысле – это и ангелы-хранители, которые воздействуют на нашу совесть, и люди, через которых Бог пытается до нас донести Свое слово. Это могут быть верующие родители, могут быть священники, которые говорят о важном, о главном.

И что дальше произошло? Одних били, других побили камнями, третьих убили. Сейчас брачный пир каждый воскресный день готовится в храме – это Евхаристия. А где большинство людей? Конечно, люди не на торговле, не в поле, они спят, в это время большинство людей спит. Попробуй разбудить человека, услышишь огромное количество самых последних или «предпоследних» слов: «Зачем мне это надо? Отстаньте с вашей церковью». И так далее, то есть реакция та же самая.

Разгневался господин, послал войска, и разрушили те города и пожгли дома. Мы все знаем, прошло сто лет с тех пор, когда народ перестал дорожить вечерей, перестал дорожить Церковью. Господь попустил, что пришли люди, которые забрали храмы, разрушили, уничтожили их, священников убили. Люди на много лет лишились возможности вообще участвовать в вечере. Что имеем, не храним, потерявши – плачем. Помоги нам Господь ценить, понимать, что в жизни важно и ради чего, собственно, нам эта жизнь дана. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать