Благая часть. 18 декабря

18 декабря 2022 г.

– Сегодня воскресный день, и мы слышим историю, которая случилась при встрече со Христом десяти прокаженных мужей. Наверное, многие из нас ее знают очень близко к тексту, она всегда читается в храмах во время благодарственного молебна. Господь вошел в одно селение, вдали стояли десять прокаженных мужей, которые кричали: Иисусе, Наставниче, помилуй нас!

Проказа – страшная, неизлечимая болезнь, заразная, и жизнь этих несчастных проходила в изоляции. Они обычно сбивались в группы, перемещались исключительно под звон колокольчика, и все люди, которые слышали издалека тихий заунывный звон, разбегались в стороны. Не дай Бог, чтобы эта зараза попала на тело человека и лишила его здоровья и самой жизни. Страшное мучение, презрение, их отгоняли камнями, обзывали, всячески унижали. И вот они встали и говорят: Иисусе, Наставниче, помилуй нас! Он, увидев их, сказал: покажитесь священникам. Они послушались и пошли.

Важнейший принцип духовной жизни – это послушание, умение свою волю покорить воле Божией, воле старшего, наставника, воле руководителя, родителя. Это обязательное и исключительное условие духовного развития. Если в человеке нет послушания, есть самость, есть противоречие, сопротивление, никакого преуспеяния не будет. Когда мы читаем книги святых отцов, мы удивляемся, почему они так мало раскрывают технику молитвы. Как стоять, как дышать, как молиться – этих подробностей нет, хотя, казалось бы, молитва – это то делание, которое мы должны освоить. Но они постоянно говорят об одном, в примерах, в словах, что необходимо послушание. Будет послушание – придет все остальное.

Послушались, пошли, по дороге очистились, проказа сошла очевидным образом с их тел. Нам себе это трудно представить. Наверное, никто из нас парализованным не вставал, как согбенная женщина. Никто из нас в одночасье не исцелился от рака. Есть, конечно, удивительные примеры, но вот так, чтобы проказа сошла... Это состояние новой жизни, ты как будто заново родился. И что делать? Они разбежались. Кто-то побежал в свою семью, кто-то побежал утолять долгожданную страсть, сколько он не ел, не пил за приличным столом, к женщине не прикасался...

Только один возвратился воздать славу Богу. Пришел, упал на колени перед Иисусом, благодаря Его. Господь спрашивает: где же девять? десять очистились, почему вернулся один? При этом это был самарянин, человек, который в других обстоятельствах вообще не был бы в этой компании, потому что не сообщаются жиды и самаряне. Но тут их беда и боль объединили, они в этом несчастье стали близки друг другу. Один самарянин вернулся, и, получается, болезнь принесла ему необходимый результат. Результат не здоровье получить, не жить дальше долго и счастливо, а  встретить Бога. Пройти скорбь, обстоятельства, искушения, испытания, в них приготовить свое сердце, чтобы в нем родилась благодарность и жажда прийти к Богу.

Господь говорит: иди, вера твоя спасла тебя. Его спасла, их не спасла, у них не оказалось этой веры, потому что вера, говорит святитель Иоанн Златоуст, – это удел душ благодарных. В благодарной душе рождается вера. Английский писатель Честертон точно подметил, что отношения с Богом у ребенка начинаются не тогда, когда папа ведет его в воскресную школу учить «Закон Божий», а когда мама учит свое чадо благодарить за вкусно испеченный пирог. Важнейшая духовная добродетель – благодарность, с которой начинаются отношения с Богом. Поэтому молитва «Слава Богу за все!» не должна сходить с наших уст. Слава Богу за все!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать