Благая часть. 18 августа

18 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня немного поговорим о детско-родительских отношениях. К нам пришло письмо, в котором женщина рассказывает о ситуации, сложившейся в ее взаимоотношениях с мамой. Очень длинное грустное письмо про то, как плохо, про то, что непонятно, как быть. Хотя женщине уже 50 лет, маме – плюс 20 с лишним. Невозможно спокойно жить, потому что у мамы претензии, недовольство, возмущение. Что бы доброго дочь ни делала, все время остается в виноватых – то не так, это не этак.

В чем проблема? Конечно, в зависимости, в неправильно сложившихся за 32 года отношениях. Ведь по человеческим правилам общежития, когда человек становится совершеннолетним, он берет на себя ответственность за свою жизнь и начинает потихонечку от родителей отдаляться.

А когда создается собственная семья, то вообще вступает в силу Божий закон: оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей (или к мужу своему). Это Божье дело, Божий закон, который нужно свято хранить. Иначе нарушаются нормальные гармоничные отношения. Здесь мы видим нарушение Божьего закона, потому что давно уже нужно было от мамы отлепиться и заниматься своим делом.

Когда Господь наш Иисус Христос говорил слово Божье к людям, подошли Его родственники – Божья Матерь, братья по плоти. Ему передали: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. А по интонации мы видим, что Господь немного огорчился и даже строго сказал: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? … кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

В ситуации, о которой мы сегодня говорим, конечно, воля Божья – давным-давно расставить точки над «i». Мама должна заниматься своим делом, дочка – своим. Конечно, это болезненно, когда есть такая гипертрофированная опека или гиперответственность за пожилую маму. Но мама пока дееспособна, в уме, в памяти, может себя обслуживать – ну и пусть живет своей жизнью.

Конечно, такие ситуации ненормальные. Своя жизнь – это когда своя семья: муж, хозяйство. Понятно, что здесь что-то потеряно, что-то нарушено. Но если мужа уже нет, есть Господь – с Ним нужно строить отношения. Время уже к закату – надо учиться жить, уповая на Бога, не вытягивая соки из дочки, не отрывая ее от ее семьи, детей (может быть, уже и внуков), а смириться.

А дочке необходима мудрость и твердость, чтобы поговорить с мамой: «Мама, прости, я, конечно, могу помогать (в таком-то объеме),  приезжать (например, раз в две недели), периодически звонить. Но все-таки у меня своя жизнь». Понятно, могут быть обиды, упреки, слезы, но ничего страшного. Это Божье дело – правильно выстраивать отношения детей с родителями и родителей с детьми. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать