Благая часть. 17 сентября 2023

17 сентября 2023 г.

– Одной из целей паломничества в Псково-Печерский монастырь была та, чтобы молитвенно побыть в обществе людей, которые возлюбили Господа нашего Иисуса Христа всем умом, всем сердцем, всей своей жизнью.

Сегодняшнее Евангелие нам об этом говорит. Один законник подошел ко Христу с вопросом, какая наибольшая заповедь, искушая Его. Видимо, он искал какой-то подвох или наилегчайший путь, думая, что Господь скажет какую-то заповедь, он на нее будет напирать – и таким образом все будет в его жизни хорошо.

Господь говорит: «Слушай, Израиль! Первая и наибольшая заповедь – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем умом, всей крепостью своей. И вторая, подобная ей, – возлюби ближнего, как самого себя. В этих двух заповедях – весь закон и пророки». И дальше Господь вопрошает у слушающих: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (Мф. 22, 42–45).

Господь подводит мысль фарисеев и книжников к тому, Кто Он есть. И нам с вами, дорогие мои, этот наиважнейший вопрос в нашей жизни обязательно нужно решить: кто есть Иисус Христос в нашей жизни? Что мы делаем для того, чтобы Его узнать и полюбить? Потому что Бог Себя открыл нам в полной мере в Личности Иисуса Христа. Сын Божий. Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин. 14, 9–10), – говорит Он Филиппу.

Мы познаем Отца через Иисуса Христа. Мы усыновляемся Отцу через крещение во имя Иисуса Христа: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Мы делаемся Ему единокровными через таинство Евхаристии.

И заповедь «возлюби» (этот вопрос о любви) – самая главная в нашей жизни. Человек приходит в этот мир, чтобы научиться любить. Без любви человек не может жить. И единственное, что мы на земле ищем, – чтобы нас любили. А чтобы нас любили, нужно обязательно научиться любить. Потому что любовь взаимна.

Богу очень важно, чтобы мы научились Его любить. С этим чувством человек не рождается. Вернее, может быть, и рождается; и младенец – это гений духовной жизни. Если бы мы знали, что происходит в его душе, мы бы смотрели и восхищались, как младенец может чувствовать, видеть, слышать Бога. Но по мере взросления тьма завладевает всякой душой. Господь потом скажет: свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин. 3, 19).

Научиться любить Христа невозможно, не находясь с Ним в близком, тесном, ежедневном, ежесекундном общении. Это целая наука. Монахи – это удивительные люди, они, услышав призыв «иди за Мной», оставили всё: свои семьи, какие-то сокровища, даже свою волю и, взяв крест, последовали за Христом. И вся их жизнь – это настраивание отношений со Христом. В каком-то смысле они профессионалы в этом деле.

Но Господь от каждого из нас ожидает мастерства. Мы должны достигнуть мастерства в духовной жизни. Особенно это касается молитвенного труда. Потому что молитва именем Иисуса Христа – это постоянное усилие в воспитании любви ко Христу в своем сердце.

Помните, как сказано про юношу? «Он с именем этим ложится и с именем этим встает». И это не простой навык. Потому что нашу мысль все время сбивает, закручивает во всякие вихри помыслов, переживаний, тревог, беспокойства. Это искусство, которому обязательно нужно научиться. И не просто быть любителями, подмастерьями. Бог ожидает от нас непрестанной молитвы, непрестанной памяти о Его имени, Личности. Потому что в имени Иисуса Христа присутствует Его благодать.

Для этого требуется желание, жажда и время. Мы стремимся побыть в общении с теми людьми, которые посвятили всю свою жизнь опыту, навыку молитвы и достигают определенного мастерства, чтобы вдохновиться и дальше идти потихонечку этим путем.

Возлюби Господа всем сердцем, всем умом, всей жизнью своею – первая и наибольшая заповедь. И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать