Благая часть. 17 ноября 2023

17 ноября 2023 г.

– Во-первых, у нас радость, что одного из наших алтарников Господь призвал на священническое служение. Он теперь отец дьякон Михаил. Прошу ваших молитв. И так радостно, что несколько лет до рукоположения молодой человек поварился в приходской жизни: не только в алтаре, но и на оперативных совещаниях... Потому что построение прихода – это очень непростое дело. И сам по себе приход не созидается, если не собираются люди, которые готовы в это вкладывать и свою душу, и время своей жизни.

Пару недель назад приезжал молодой священник. Владыка благословил встретиться. Там такая история: село, человек семьсот, построили храм. И храм вроде хороший, все готово, а сельчане не особо спешат на службу в храм Божий, только по какой-то нужде. И как решить задачу? Задача серьезная – чтобы народ был в храме.

Как я однажды услышал от одного мудрого сельского священника, чтобы народ был в храме, нужно сделать то, что говорил Господь. Если зерно, упав в почву, не умрет, то останется бесплодным, а если умрет, то принесет плод (как это бывает со всяким зерном, из которого потом вырастает колос со многими зернами внутри). Жить, пытаясь как-то балансировать между дружбой с этим миром и дружбой с Богом, невозможно. Дружба с миром есть вражда против Бога.

И мир, который вокруг нас, живет так, как сказал апостол: ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин. 2, 16). Поэтому пастырю очень важно всем своим сердцем прилепиться ко Христу и Его Церкви и жизнь свою полагать за Христово стадо. Важно все время об этом беспокоиться. В первую очередь молиться: «Господи, научи меня любить людей, служить Тебе так, чтобы люди приходили, узнавали Тебя в Церкви». Молитва пастыря дает Богу возможность Своей благодатью ему содействовать, где-то через книгу, где-то через встречу.

Конечно, на первом этапе молодому священнику хорошо бы поездить по приходам. Нужно расширять связи, взаимоотношения. Потому что мы учимся друг у друга. Нужен всегда образ человека, на которого ты хотел бы ориентироваться. Есть замечательные примеры и городских, и сельских храмов, подобных тому, в котором служит этот молодой священник, где храм не сразу, а через какое-то время стал центром жизни села. Потому что все основные вопросы сельской жизни так или иначе пронизаны молитвой священника, его участием в разных встречах, совещаниях. И у него есть огромный авторитет перед администрацией, какими-то учебными заведениями, силовыми структурами. Потому что так или иначе каждый соприкоснулся с его добротой, любовью и заботой.

Причем на селе сложнее, чем в городе. В городе много людей, и ты в них можешь потеряться. Там батюшка отслужил, рясу повесил, надел какие-нибудь кроссовки, кепку, и все – он уже такой, как все. Никто на него через увеличительное стекло не смотрит. А в селе так не получится. Ты там один, как свечка на подсвечнике. И все тебя разглядывают, как ты горишь, как коптишь, как стоишь, на чем ездишь, как разговариваешь.

В сельской местности очень важно внимание к каждому человеку, даже если он пьяница или какой-то забулдыга. Там люди это ценят. Это здесь, в городе, ему можно сказать: протрезвеешь – приходи. Придет, не придет – это его дело. А в селе так не получится. Потому что человеку так скажешь – и он не придет. А душа-то у него болит. Пусть он в каком-то измененном состоянии, но пока он только так может о себе что-то сказать.

Конечно, важно знать каждого человека, каждую семью, знать свой приход, искать точки соприкосновения, открыть центр гуманитарной помощи. То есть нужно, чтобы люди почувствовали, что им реально помогают, пусть небольшими средствами, продуктами, одеждой. И в случае беды чтобы человек знал, что храм – это одно из мест, куда он может прийти и где ему помогут душевной беседой, искренностью, любовью.

А это значит, что пастырь должен быть открытым для каждого человека. Только так – открыв свое сердце для этих сквозняков человеческих судеб. И не сразу, не за один год, может быть, десяток лет нужно прожить в таком режиме открытого сердца, чтобы жизнь в сельском приходе начала меняться.

Помогай Господь и батюшке Андрею, и новоиспеченному дьякону Михаилу, чтобы в их священнической жизни служения Церкви всегда присутствовал этот дух ревности, переживания: «Господи, как я предстану перед Тобой? Где окажутся мои дети, которых Ты мне дал?»

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать