Благая часть. 17 февраля

17 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– На прошлой неделе я рассказывал историю про свое чадо – нашего прихожанина, сотрудника, раба Божьего Петра. Я просил молитв о его здравии. Он преставился, перешел в вечную жизнь. В этом был и Промысл Божий, потому что никто из этой жизни никогда не уходит несвоевременно. Хотя нам иногда и кажется, что это несправедливо, или не вовремя, или мог бы еще пожить. Но годы жизни человека в руках Божиих. И ангелом смерти управляет лично Сам Господь. И ни к кому он не посылается не в свое время. Значит, пришло время. Значит, человек готов предстать пред Богом.

Петр Петрович был хорошим человеком. Мы с ним были знакомы двадцать три года. С самого начала он со своей супругой прилепился к храму и всегда очень ревностно и горячо искал Бога. Искал в молитве, в добрых делах. Вспоминали, что он трем батюшкам подарил машины. Когда приходило время менять машину, он ее не отдавал в счет новой, а помогал молодому священнику сделать первый шаг к тому, чтобы стать владельцем транспортного средства. Он был добрый, не жадный. Хотя не богатый, обычный работящий мужик, своими руками делал сварочные приборы и каким-то образом их реализовывал. И всегда был готов помочь. Когда служба заканчивалась и прихожане были немного в растерянности, как добираться обратно (храм св. Пантелеимона находится за городом), спрашивали его: «Можете ли подвести?» И Петр Петрович всегда соглашался. Причем независимо от того, по пути ему было или нет, он всегда кого-то с собой забирал.

Самое главное – он очень хотел научиться молиться. Так всегда бывает: когда человек в жизни молится, любит молиться, возрастает в этом делании христианина, то рядом с ним создается такая атмосфера. И дети его, и внуки, и даже супруги внучек постепенно пришли в Церковь, потому что дядя Петя не мог не говорить о своей вере. Как только он переступал порог и чувствовал, что есть какая-то заинтересованность в Боге, Церкви, начинал об этом говорить. Все родные и близкие без какого-то специального нажима подошли к Церкви. И даже муж внучки говорит: «Я много колебался, но когда познакомился с дедом Петром, понял: хватит метаться, вот верный путь».

Мы, верующие люди, живем в мире символов. Потому что Господь к нам в этом мире обращается через события, обстоятельства. И мы, конечно, можем их в каком-то смысле читать. День кончины Петра Петровича пришелся на 11 февраля – день памяти всех Екатеринбургских святых. Господь всегда дает доброму человеку возможность какой-то особой связи с Церковью.

А день отпевания пришелся на 15 февраля – Сретение Господне, когда мы слышали на богослужении: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Это день встречи. Так случилось, что с вечера тело усопшего было привезено в храм, и всю ночь читали Псалтирь, потом была литургия и отпевание. Отпевание очень не хотелось заканчивать. Вроде иногда бывает, когда служба долгая, желание поскорее закончить, а тут мы понимаем, что его душа здесь присутствует, вместе с нами молится. И когда человек приобрел навык молитвы, это ощущается без слов, просто в общении с ним.

Сейчас начинается его путь к частному суду, по мытарствам. Я прошу всех воздохнуть о рабе Божием Петре, очень хорошем человеке. Когда мы молимся за хороших людей, они молятся за нас, и нам от этого тоже бывает хорошо. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Петра, прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ему Царствие Небесное.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать