Благая часть. 15 сентября 2023

15 сентября 2023 г.

– Есть на Русской земле несколько мест, куда ты все время сердцем стремишься. Там небо очень близко спускается к земле. И если меня спросить, зачем мы паломничаем, тратим время, силы, средства для того, чтобы оказаться в той или иной точке, в том месте, где небо соприкасается с землей, конечно, я скажу: это для того, чтобы привести себя в порядок. Потому что наша жизнь очень рассеянная и расслабленная, несмотря на все усилия, на то, что мы стараемся жить церковной жизнью, в соблюдении заповедей Божиих – не терять связи со Христом, с Его Церковью.

Но слишком сильны враги… Первый враг сидит внутри нас. Это наша больная грехом природа. Много чего вокруг хорошего, а тянет на плохое. И это подтачивает нашу решимость. Конечно, есть мир с его соблазнами, который говорит: посмотри налево, посмотри направо, как красива и интересна жизнь в интернет-пространстве. И мы там залипаем, застреваем и жизнь свою сливаем туда, в этот мирской дух. И дьявол никуда не девается, он ищет слабину, брешь, где человек подвернется, поскользнется. И тут же он на него наваливается и начинает давить, чтобы стереть его желание спасения.

Поэтому есть в церковном пространстве такие периоды, когда мы себя мобилизуем. Это время многодневных постов, и к ним всегда нужно относиться серьезно. Пост – это великое оружие против всех наших врагов. И, конечно, есть «палаты интенсивной терапии» – монастыри, в которых настроена церковная жизнь. Сохранены какие-то традиции духовной жизни, молитвы, богослужения, как это есть в Псково-Печерском монастыре. Это милость Божия.

Я называю этот монастырь духовной теплицей. Несмотря на то, что там достаточно суровые условия (его называют трудовым монастырем), по ощущениям это все-таки духовная теплица, потому что там не прекращалось старчество, духовная преемственность от опытных старших к младшим, к послушникам. Так он и развивается.

Есть монастыри, которые восстановили подрубленное, сваленное, разрушенное советской властью устроение. Братия собралась, жажда спасения присутствует, духовная жизнь настраивается. Такие монастыри, близкие сердцу, – это Валаам, Соловки, Оптина пустынь. Там, где есть подвиг. А подвиг всегда вдохновляет, привлекает.

Но основной «палатой интенсивной терапии» является Псково-Печерский монастырь, куда в начале сентября мы со Свято-Успенским братством (с его частью) отправились. Конечно, это было зрелище. Потому что двадцать взрослых бородатых мужчин славянской наружности, собранных в одном месте (если это не гастарбайтеры, не солдаты, не заключенные), так просто передвигающиеся по Санкт-Петербургу или другим просторам нашей огромной Родины, вызывают у окружающих некоторый шок. Они останавливались, интересовались, что мы за люди. А братья солидные, представительные, в жизни состоявшиеся, где-то среднего возраста (им по 40–45 лет). И, конечно, это было удивительно.

Сама атмосфера братского мужского общения – это особая история. Есть разный опыт: общение в сестричестве, приходское общение. Но собрание единодушных мужчин, которые смотрят в одну сторону, для которых важна духовная жизнь и отношения со Христом, – это особая атмосфера. Когда ты в ней оказываешься, еще и внутри монастырской жизни, на словах это не передать.

Хотелось погрузиться прямо в жизнь монастыря, чтобы прожить эти пять дней полностью и в богослужебном ритме. Поэтому мы целиком окунулись в жизнь трудников. Утром и вечером – богослужение, между службами – трудовые послушания.

Есть там удивительный отец Харлампий, который смотрит за хозяйством. Сейчас как раз сезон уборки урожая. Я очень надеюсь, что мы немного его утешили. Потому что двадцать крепких ребят на картофельном поле – это сила. За пару дней мы смогли собрать где-то около пятнадцати тонн картофеля, погрузить его и транспортировать на склад. Это маленький вклад, но с любовью и благодарностью к монастырской братии за их труд и подвиг.

Я в следующих передачах поделюсь еще какими-то мыслями. Просто слава Богу за возможность побывать в такой «палате интенсивной терапии». И если у вас эта возможность появляется, не теряйте ее. Пожить в монастыре с настроенной духовной жизнью пять-семь дней очень необходимо.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать