Благая часть. 15 июля 2023

15 июля 2023 г.

– По итогам последней экспедиции «За други своя» среди сотрудников возникло разномыслие. Как сказано у апостола, «должно быть между вами разномыслие, дабы явились искусные». Получается, команда разбилась на два лагеря.

Одни говорят, что хорошо с подростками идти в какие-то экстремальные виды путешествий (сплавы, горы, походы) и в процессе, преодолевая трудности, общаясь, приобретать какие-то навыки. А другая сторона говорит: нужно ставить четкие педагогические задачи и достигать их. Для этого нужны точечная работа, время, пространство. И там нужны время, силы, пространство.

Эти две задачи трудносовместимы в рамках заданного времени. Каждая часть педагогов высказала свое мнение, и ко мне обратились: «А Вы, батюшка, как думаете?» Я призадумался: интересно, как я думаю?

На самом деле, как мне кажется, вообще не так важно, что ты делаешь. Вот в каком смысле: благодать передается бытийно. Самое дорогое, что есть у нас, взрослых, – это наша осознанная, осмысленная, живая жизнь со Христом, насколько это возможно, насколько в нас есть благочестие, верность Богу, духовный опыт. В проекте собраны церковные люди, которые устремлены в одну сторону, смотрят по большому счету в сторону Христа и спасения своей души во Христе.

По большому счету не так важно – идешь ли ты на сплав или в горы, стоишь ли лагерем несколько дней. Важны тот коллектив и та атмосфера, в которой присутствует Христос. Как говорит священник перед Евхаристическим каноном во время пения Символа веры: «Христос посреди нас». «Есть и будет», – отвечает другой священник. Если Христос посреди нас присутствует через наше личное благочестие, через программу, в которой есть место Евангелию, проповеди, душевным беседам, в выводах, которые мы делаем после неудач или ошибок или каких-то напряженных ситуаций, благодать передается через проживание, через со-бытие.

И любовь – это поделиться с людьми, которые рядом, тем самым дорогим сокровищем, что у нас есть. У нас есть самое дорогое – Христос и жизнь во Христе. А остальное как бы прилагается. Можно создавать разные формы контакта с подростками. И хорошо, если эти формы дают еще какие-то прикладные навыки: например, сделать рогатку… Последний раз я ее делал лет тридцать назад, а тут – вновь в руке это оружие дальнего боя, причем такое складное, хорошее, прицельное. Представляете, какой это восторг! А современные дети даже не знают, с какой стороны к этому подойти. И даже когда сделали рогатку, у них руки не держат этот охотничий инструмент.

Конечно, это некое пограничное творчество. Но, с другой стороны, делали и кораблики, и удочки. Если все это сопровождается общением с человеком, в котором есть благодать Божия, то само по себе общение, пребывание в этой атмосфере передает ее детям. И, наоборот, если этого нет, можно рассказать кучу всяких лекций, прочитать кучу книг. Конечно, это правильные мысли, правильное направление действий, жизни. Но если это не осолено присутствием благодати, оно пресное и не прививается.

Поэтому самое важное, за чем нам нужно следить, дорогие сотрудники: чтобы Христос был посреди нас. Это касается семейных отношений, дружбы между людьми. Готов ли ты человеку сказать: «Христос посреди нас»? И он ответит? Это касается коллективов. (Я понимаю, что у нас многие коллективы светские, но я сейчас говорю про своих сотрудников.)

Если Христос посреди нас, то все решается, потому что у нас есть система координат, есть слово Божие. И даже если мы где-то в чем-то не согласны, во второстепенном могут быть разногласия, в главном должно быть единство; и над всем должна быть любовь.

Этот золотой принцип взаимоотношений, сформулированный блаженным Августином, должен лежать в построении любых сообществ, коллективов. Тогда все получится. И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать