Благая часть. 15 февраля

15 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы празднуем Сретение – встречу человека с Богом. Несколько сот лет назад молодой книжник по имени Симеон был призван к переводу Священного Писания с одного языка на другой, и ему достался текст пророка Исайи: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил. Он засомневался, как дева может, родив, остаться девой, и решил внести свою поправку в текст, исправив на «молодую женщину». В это время ангел остановил его и сказал: «Зачем ты засомневался? Ведь это Божии слова и Божие пророчество. Именно в этом тайна. Ты не увидишь смерти, пока не исполнится сие слово».

Прошло более двухсот лет. Старец Симеон устал жить, и он ждал исполнения пророчества. В какой-то момент он ощутил своим сердцем призвание: «Иди в храм Божий». Пришел к Иерусалимскому храму, а там семья – пожилой мужчина, девушка и Младенец на руках. Что-то внутри сказало Симеону, что это и есть то, о чем говорил пророк Исаия. И он взял на руки Бога и сказал: Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. Благословил Бога и сказал: «Сей (указывая на Младенца) лежит на падение и на восстание многих и на предмет пререканий». И правда: ни о ком другом в этом мире не было столько пререканий, сколько о Личности Иисуса Христа. Кто это? Зачем Он пришел? Как с Ним жить? И, обращаясь к юной Деве, он сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

Часто, когда человек думает решить какие-то свои жизненные вопросы, проблемы, ему кажется, что нужно провести определенные ритуалы, священнодействия, и это становится мотивацией для вступления с Богом в отношения. Покрестись – и проблемы закончатся, покрестись – и выздоровеешь. Кажется, что Церковь – это некий салон бытовых услуг, центр гуманитарной помощи, надо просто найти нужную кнопку, куда-то свечу поставить, какие-то тексты прочитать, и твоя зона комфорта восстановится. Ты из нее выпал, и потом какими-то магическими действиями нужно обязательно снова в нее попасть, чтобы жить без проблем, болезней, страданий.

Но к чему эти слова, сказанные старцем Марии: «Тебе оружие пройдет душу?» Православие – это больно, трудно, это подвиг, крест. Это не улучшение бытовой жизни, а выход. Конечно, мы видим цель воскресения, соединения с Богом. Но Господь говорит: кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Крест нес Господь. И все желающие идти за Ним пойдут тем же самым путем. Куда нес Крест Господь? На Голгофу. А Голгофа – это больно.

И, конечно, Христос победил смерть, но какой ценой? Со Христом мы и прославимся, и воскреснем, но для этого нужно с Ним прожить эту жизнь и пройти этот путь. Надо понимать, что, вступая с Богом в отношения, в завет, ты соглашаешься принять Его боль за все человечество, принять в свою жизнь Христа и Марию, для Которой прозвучали эти слова, с Ее болью и страданием.

Невозможно воскреснуть, не пройдя путь через Голгофу. Поэтому в добром уме, в твердой памяти, понимая, что Христу стоило наше спасение и что каждому из нас будет стоить наше спасение, возьмем крест и вместе со Христом пойдем за Ним к Его славе, воскресению, но тем путем, который прошел Он Сам. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать