Благая часть. 15 августа

15 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви для назидания и питания нашей души Церковь предлагает событие, которое произошло со Христом, Его учениками и с тем народом, который за Христом пошел слушать Его слово. Господь вышел из города вместе со Своими учениками, а с ними несколько тысяч человек пришли в пустынное место. Господь учил Царствию Божьему, Евангелию, и к вечеру ученики говорят: «Господи, место пустынное, народ утомился; отпусти людей, чтобы они купили себе пищи». Господь говорит: «Нет, вы дайте есть». – «У нас нет такого количества». – «А сколько есть?» – «Есть пять хлебов, две рыбы». Принесли.

Господь помолился, благословил и говорит: раздавайте. Ученики пошли по рядам (в другом Евангелии говорят, что они сидели рядами по сто человек), было 5 000 мужчин, кроме женщин и детей, а так – 15–20 тысяч, и ели все, и насытились, и набрали остатков 12 коробов. Чудо! Господь совершил явное чудо. Для Него несложно совершать чудеса, потому что Он – Бог, Творец, Создатель этого мира, и если по Его слову формировалась Вселенная, если Его словом останавливались бури, изгонялись бесы, то и Его слово совершило чудо умножения хлебов и насыщения такого количества людей. Больше никто и никогда не повторял такого чуда.

Чудо – это не только всегда явление Бога и Его силы в этом мире, это всегда определенный отклик и на человеческий запрос, и на человеческую волю. Это называется «синергия» – объединение воли Божией и воли человеческой. Произошло это потому, что ученики заметили нужду людей, они о них позаботились, обратились к Богу с просьбой за нуждающихся людей. И люди были особенные, потому что пошли за Христом из города, из комфортных условий куда-то в пустынное место. И не для того, чтобы деньги получить, не какую-то нужду удовлетворить, а услышать о Царствии Божием, услышать евангельское слово. Таких людей Господь не мог оставить без заботы и внимания учеников и их милосердия.

Милосердие всегда привлекает Бога, потому что Он видит нужду каждого человека, Он готов откликнуться на эту нужду иногда без всякой просьбы, хотя для Бога важно, чтобы человек свою просьбу сформулировал, обратил внимание на Него. А человек часто озабочен житейскими делами, суетными, не такими важными, и про Бога вспоминает крайне нечасто – как тревога, так до Бога. Поэтому Господь иногда попускает разным тревожным обстоятельствам совершаться в жизни человека. И в этот момент очень важно человеку сконцентрироваться не на обстоятельствах.

Пришла одна женщина и говорит: «У меня очень в душе тревожно, душа расстраиваться начинает, потому что я беспокоюсь за свою работу – если я ее потеряю, не смогу платить кредит, от этого не нахожу себе места». Да, так бывает, когда какая-то маленькая  деталь, что-то малозначащее оказывается проблемой. Взять монетку рублевую, приложить к зрачку, и эта мелочь вообще закроет весь обзор, человек потеряет видение жизни и будет сосредоточен только на этой маленькой монетке. Не сможешь платить кредит – продашь машину, купишь себе что-нибудь дешевле, погасишь все равно как-то, но из-за этого терять мир в сердце, терять психическое и физическое здоровье? – На Бога оборотись, посмотри, Ему ведь несложно тебе помочь, надо просто Его попросить, и жизненные обстоятельства урегулируются. Как минимум сердечный ритм восстановится, потому что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, ничего без этого в жизни не происходит. Просто не хватает веры, личных отношений с Богом. И Господь этим примером показывает, что все у Него под контролем, Он видит любую нашу нужду. Важно не забывать про Бога, важно к Нему обращаться; и важно иногда, когда тяжело, все-таки сосредоточиться на тех, кому тяжелее, чем тебе,  это очень помогает выйти из ступора, отнять от глаза то, что закрывает жизнь, Бога, мир и лишает нас радости жизни. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать