Благая часть. 14 ноября 2023

14 ноября 2023 г.

 – Наша жизнь – это постоянные человеческие отношения: мы встречаемся, общаемся, ударяемся, разлетаемся, дружим, ссоримся. И, конечно, в этих отношениях есть свои законы и принципы. Отношения могут быть хорошими, если люди учатся смотреть в одну сторону. Любовь не там, где смотрят друг на друга, а где смотрят в одну сторону, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери. И эта «сторона», конечно, Личность нашего Господа Иисуса Христа. Наша жизнь человеческая обязательно должна принести определенные результаты, плоды. Апостол Павел в Послании к Галатам пишет, что плод духовный – это любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание, то есть определенные качества личности; когда человек имеет цель и стремится чему-то научиться у Иисуса Христа.

 В другом месте апостол Павел говорит, что у нас должны быть те же чувствования, что и во Иисусе Христе. Еще говорится, что кто духа Христова не имеет, тот и не Его. Те, которые Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми.

Неизбежно духовная жизнь предполагает вытеснение зла из своего сердца и замещение его на добродетели, добрые привычки. Если мы живем духовно, то должны духовно и поступать. А мы бываем тщеславными, раздражающими друг друга, завидующими... «Братья, – говорит апостол, – если впадет человек в некое прегрешение, вы духовно исправляйте такового духом кротости». Мы, видя сучок в глазе брата своего, часто пытаемся туда залезть своими кривыми руками этот сучок вынуть. Подожди, у тебя же самого бревно. Ты сначала разберись со своим глазом. Невозможно решить ситуацию, если в сердце возникает раздражение, неприязнь, гнев, если отсутствует дух кротости. Гнев правды Божьей не делает… Помочь другому человеку можно только при этом условии. Если кроткого сердца нет, то прикуси язык. Если сердце возмущается, чувствуешь, что начинает закипать недовольство, раздражение, прикуси язык; не смей решать ситуацию в этом раздраженном состоянии. Твоя душа неспокойна – правды Божьей не будет.

Как приобрести дух кротости? Это определенное состояние человеческой души, и оно находится на третьей ступени духовного развития. Заповеди блаженств – восхождение к состоянию «радуйтесь и веселитесь… ибо мзда ваша многа на небесех». Ступеньки не перепрыгнуть: невозможно приобрести чистое сердце, не обретя сначала его милостивым. Первая ступенька – блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Кто такие нищие духом? Об этом много говорено. Предложу еще такую версию – это человек, который знает себе цену. Обычно так говорят про человека, довольного собой, состоявшегося. На самом деле нет. Кто узнал себе цену, тот другого не осудит, потому что наша цена по большому счету – ломаный грош в базарный день. Просто мы себя плохо знаем. Когда человек цену себе осознает, он понимает, что он беден, и жалок, и нищ, и наг. Вот наша цена. Но в этом есть особое преимущество, потому что когда человек нищ, он начинает просить. Просить по-настоящему, не лукавя и не хитря. Он так просит, что откликается сердце Того, Кто может ему это дать. Нищий духом начинает молиться Богу так, что Бог его слышит. И он забирается на вторую ступенечку: Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Когда человек начинает плакать не от обиды, не от злобы, не от зависти или боли, а плакать о себе, о своей нищете, эти слезки, как драгоценная жидкость, вымывают сердце человека, и там обретается искомая величина: кротость.

Кротость возникает от молитвы с покаянием, со слезами. По-другому сложно. Кроткие наследуют землю. Что это такое? Земля еси и в землю отыдеши, сказал Господь Адаму. Земля – это то, из чего был создан первый человек, человеческая природа. Кроткие умеют обладать собою. Гневный человек собой не обладает: он все время выходит из себя, выплескивает гневное раздражение. Только в состоянии кротости, если вы духовны, вы можете помочь другому человеку, впадшему в согрешения. Исправляйте такового духом кротости, чтобы и самому не быть искушенным. Что толку, если ты будешь кого-то исправлять, а сам вспыхнешь гневом и сгоришь в злобе? Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать