В другом месте апостол Павел говорит, что у нас должны быть те же чувствования, что и во Иисусе Христе. Еще говорится, что кто духа Христова не имеет, тот и не Его. Те, которые Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми.
Неизбежно духовная жизнь предполагает вытеснение зла из своего сердца и замещение его на добродетели, добрые привычки. Если мы живем духовно, то должны духовно и поступать. А мы бываем тщеславными, раздражающими друг друга, завидующими... «Братья, – говорит апостол, – если впадет человек в некое прегрешение, вы духовно исправляйте такового духом кротости». Мы, видя сучок в глазе брата своего, часто пытаемся туда залезть своими кривыми руками этот сучок вынуть. Подожди, у тебя же самого бревно. Ты сначала разберись со своим глазом. Невозможно решить ситуацию, если в сердце возникает раздражение, неприязнь, гнев, если отсутствует дух кротости. Гнев правды Божьей не делает… Помочь другому человеку можно только при этом условии. Если кроткого сердца нет, то прикуси язык. Если сердце возмущается, чувствуешь, что начинает закипать недовольство, раздражение, прикуси язык; не смей решать ситуацию в этом раздраженном состоянии. Твоя душа неспокойна – правды Божьей не будет.
Как приобрести дух кротости? Это определенное состояние человеческой души, и оно находится на третьей ступени духовного развития. Заповеди блаженств – восхождение к состоянию «радуйтесь и веселитесь… ибо мзда ваша многа на небесех». Ступеньки не перепрыгнуть: невозможно приобрести чистое сердце, не обретя сначала его милостивым. Первая ступенька – блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Кто такие нищие духом? Об этом много говорено. Предложу еще такую версию – это человек, который знает себе цену. Обычно так говорят про человека, довольного собой, состоявшегося. На самом деле нет. Кто узнал себе цену, тот другого не осудит, потому что наша цена по большому счету – ломаный грош в базарный день. Просто мы себя плохо знаем. Когда человек цену себе осознает, он понимает, что он беден, и жалок, и нищ, и наг. Вот наша цена. Но в этом есть особое преимущество, потому что когда человек нищ, он начинает просить. Просить по-настоящему, не лукавя и не хитря. Он так просит, что откликается сердце Того, Кто может ему это дать. Нищий духом начинает молиться Богу так, что Бог его слышит. И он забирается на вторую ступенечку: Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Когда человек начинает плакать не от обиды, не от злобы, не от зависти или боли, а плакать о себе, о своей нищете, эти слезки, как драгоценная жидкость, вымывают сердце человека, и там обретается искомая величина: кротость.
Кротость возникает от молитвы с покаянием, со слезами. По-другому сложно. Кроткие наследуют землю. Что это такое? Земля еси и в землю отыдеши, сказал Господь Адаму. Земля – это то, из чего был создан первый человек, человеческая природа. Кроткие умеют обладать собою. Гневный человек собой не обладает: он все время выходит из себя, выплескивает гневное раздражение. Только в состоянии кротости, если вы духовны, вы можете помочь другому человеку, впадшему в согрешения. Исправляйте такового духом кротости, чтобы и самому не быть искушенным. Что толку, если ты будешь кого-то исправлять, а сам вспыхнешь гневом и сгоришь в злобе? Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Помогай нам всем Господь!
Записала Ксения Комарова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Библейские крылатые выражения. Допотопные времена
Учимся растить любовью. Семья и Церковь
Этот день в истории. 16 января
День ангела. 16 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!