Благая часть. 14 июля 2023

14 июля 2023 г.

– Сегодня мы прославляем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу ради иконы Ее Валаамской. И поскольку с этой обителью связано очень много и в моем сердце, и в жизни нашего прихода, то в первую очередь хочется поздравить всех насельников Спасо-Преображенского Валаамского монастыря с памятью Небесной Покровительницы и иконы, через которую Она хранит эту удивительную обитель. Хочется пожелать духовного преуспеяния и никогда не терять из виду Христа, потому что монахи – это свет миру, а свет монахам – это ангелы; быть устремленными к ангельскому житию, а для нас быть вдохновением, поддержкой и духовной опорой.

Все мы очень скоро умрем. Никто не строит иллюзий по поводу своей вечной земной жизни. Время ограничено. Причем никто не знает наверняка, сколько ему еще отведено. А цель нашей земной жизни совершенно конкретна. Господь говорит: Царствие Божие внутри вас есть. И когда мы перейдем границу этой жизни, многие вещи станут бессмысленными. Сколько квартир мы построили, сколько детей воспитали, какие должности занимали, сколько машин поменяли – все это будет не так важно. Важно то, успел ли человек открыть в своем сердце Царствие Божие, нашел ли его там, подготовил ли свою душу, чтобы в нее вошел Христос, начал ли жить райской жизнью уже на земле или этого так и не случилось и он не встретился с Господом, не возлюбил Его всем сердцем и своей жизнью. И душа его вместо храма так и осталась сараем, проходным двором, отстойным местом.

Цель жизни – принять Христа в свое сердце. От этого зависит вся наша жизнь, наши взаимоотношения с людьми, наши успехи или неудачи на работе. Мы Им живем, движемся и существуем. Иногда кажется, что мы какие-то способные, талантливые, умные, организованные, что в жизни что-то зависит от наших решений и действий. Это так, если им сопутствует Божья благодать. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Господь берет заботу на Себя, и тогда человек успевает вовремя на нужные встречи, ему хватает средств на житейские вопросы, у него закрываются проблемные места.

Недавно у одной прихожанки сломалась стиральная машина. И эта маленькая проблема привела ее к мыслям, что теперь незачем жить. Чуть-чуть нас шевельнули, ковырнули, и все: опоры нет, мы заколебались, печаль приступила к нашему сердцу. Так бывает, когда Христос не является нашей опорой.

Чтобы раскрыть в себе Царствие Божие, нужно сосредоточить все свое внимание на личности Иисуса Христа. Недавно мы разговаривали с одной сестрой: она говорит, что ей не хочется молиться, она все время находится в унынии. Как? Молитва напрямую связана с отношениями с любимым человеком. Если ты любишь человека, то стараешься быть с ним, общаться, разговаривать, помнить о нем. Значит, проблема не в молитве, а в сердечных отношениях со Христом. Эти отношения нужно строить. Он живой. Он нас слышит, откликается, посылает нам сигналы. И если мы делаем шаги к Нему, то Он выходит навстречу сердечным чувством, ощущением Его присутствия в нашей жизни.

Нужно сосредоточить свою жизнь на Его Личности. Для этого обязательно погружаться в Евангелие и умом подмечать какие-то Его черты. Чтобы полюбить человека, нужно начать самоотверженно ему служить, преодолевая свой эгоизм и самолюбие. Как мама служит ребенку, и постепенно, даже через какое-то усилие, в ней возникает любовь и сердечная привязанность к нему. Так и в семье: если человек служит другому честно, добросовестно, с желанием приблизиться к нему, то его сердце постепенно откликается, ум меняется,  воля выправляется.

Надо начать служить Христу, почаще иметь Его имя в уме и сердце. И, конечно, нужно соединяться с Ним в таинстве Евхаристии и обязательно просить: «Боже, научи меня любить Тебя всем умом, всем сердцем, всей жизнью». И тогда постепенно твоя душа будет разворачиваться в сторону света, в сторону Солнца Правды, и Царство Божие будет потихонечку проникать в твою душу, и жизнь твоя радикально изменится. Внешне она может оставаться прежней, но внутренне появится такая сила, опора, уверенность, что даже если все вихри, громы, молнии, весь ужас обрушатся на тебя, ты сможешь устоять, потому что стоишь на Камне, Который есть Господь Иисус Христос.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать