Благая часть. 13 октября

13 октября 2022 г.

– Возвращаюсь к вопросу, как научиться молиться. Открываем православный молитвослов, и перед утренними молитвами там есть кратенькая заметка: «Встав благоговейно перед иконами, приведи все свои мысли в порядок, ощути себя в присутствии Божием и с сердечным вниманием произноси: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь". Потом подожди немного, пока все чувства улягутся, и дальше начинай свое обращение к Богу».

Очень важное условие – ощутить себя в присутствии Божием. Вообще, по-хорошему, мы всю жизнь должны к этому стремиться – научиться ходить перед Богом. Едите, пьете, иное что совершаете – все делайте во славу Божию, с оглядкой на то, что Господь видит, слышит, рядом присутствует, особенно во время молитвы.

Почему наша молитва формальная? Потому, что мы к ней не готовимся, себя не настраиваем, не ощущаем того, что здесь и сейчас, как только мы произнесем: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», мы позовем Святую Троицу – и Бог придет. Он оставит все Свои миллионы и миллиарды разных дел и придет лично к тебе для встречи – ты Его позвал. А для этого ты должен и вид иметь благоговейный, и положение тела. Ты зовешь Бога, Царя, своего Господина.

Внутренняя и телесная собранность, земной поклон на коленях – эти вроде бы мелочи помогают настроиться. И ты умственно для себя представь, что так и будет: ты Бога позовешь – и Он придет. Ощути, что здесь и сейчас в твоей небольшой комнатке весь Бог. И это дает потрясающий настрой. Здесь не нужно себе ничего представлять, просто сердцем ощутить, что так и есть: ты зовешь Бога – и Он приходит.

Благоговение – важнейшее качество. Иногда бывает так. Мы вспоминали уже историю про Винни-Пуха, который говорит: «Понимаешь, Пятачок, поэзия – это не то, что ты идешь и находишь, а это то, что находит на тебя. А ты можешь просто пойти и встать в то место, где тебя могут найти». Святые места – это как раз место особого явления Божьего.

Когда мы начали думать, каким будет наш иконостас, я почему-то, ни минуты не сомневаясь, решил, что Богородичная икона должна быть иконой «Отрада и утешение». Потому что однажды в моей жизни была встреча с Богом именно перед этим образом, который находится на Афоне в Ватопедском монастыре.

А история такая. Ватопедские монахи расслабились, распустились – и Господь судил их наказать. Пираты приплыли к берегу, ночью подошли к монастырю. И утром, как только двери открылись бы, они бы ворвались, избили монахов, а монастырь разграбили.

Заканчивается вечерняя служба, монахи выходят из храма, а на стене фреска – Божия Матерь. Старец идет и вдруг краем глаза видит, что образ ожил, и Божия Матерь к нему обращается: «Отче, не открывайте двери, потому что там разбойники». И вдруг Младенец очень строго смотрит на Свою Мать и говорит: «Ты зачем это делаешь? Моя воля, чтоб они были наказаны». И ручкой Ей закрывает уста. А Божия Матерь со смирением, но убирает эту ручку со Своих уст и повторяет предупреждение. В таком образе икона и застыла. Монах рассказал обо всем игумену. Монастырь был спасен, жизни монахов сохранены. И они в покаянии, по милости Божией Матери, изменили свою жизнь.

Приезжая в Ватопедский монастырь много лет назад, заходим в храм, а я – сразу в левый придел. И смотрю – стоит эта икона. Она в свое время была вырезана из стены, заправлена в киот. На втором этаже был ремонт, ее спустили на первый этаж. Вся служба была в центральном приделе, а здесь никого не было. Я как вкопанный остановился перед этим образом, потому что у меня как-то все сошлось: это чудесное событие, этот образ и особое присутствие Божие. Пережив эту встречу, все свободное время, пока мы были в монастыре, я старался быть у этой иконы. Даже мы дважды опоздали на маршрутку, потому что братия никак не могла меня отодрать от этого места.

Однажды пережив этот опыт, конечно, хочется, чтобы этот образ и тебе, и другим напоминал о встрече с Богом. Иногда мы приезжаем в объективно святое место для того, чтобы опять же встать перед Богом, чтобы благоговейно ощутить Его присутствие в нашей жизни, Его присутствие рядом.

Если эта встреча происходит, к ней всегда можно возвращаться и понимать, что Господь есть. Сейчас мы, может, не так остро это воспринимаем, но каждая молитва – это возможность пережить эту встречу, если к ней относиться серьезно и внимательно. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать