А если нет примера в семье? Сколько сейчас несчастий люди черпают именно в семье! Дом, семья, очаг – это то место, та атмосфера, тот организм, где человек может получить максимальное счастье. Такое счастье человек вряд ли где-то еще получит. Я сейчас говорю не о счастье быть в общении с Богом, а о счастье в человеческих отношениях. Но и самое лютое несчастье человек тоже получает из семьи. Потому что несчастные люди делают несчастными своих детей.
А если вдруг нас этот вопрос обеспокоил: как мне научиться быть хорошим мужем, отцом? Вопрос хороший, нужно учиться. Точно так же, как человек задумывается над тем, как ему построить дом. Да, сложная задача. Дом никто не строил сразу. Но всегда ты что-то делаешь впервые. Ты же понимаешь алгоритм. Если ты хочешь построить дом, во-первых, нужно хорошо разобраться в теории. Сначала вообще понять цель – что ты хочешь построить, какой высоты, сколько комнат, то есть какой дом ты бы хотел построить для своей семьи.
Во-вторых, ты начинаешь смотреть какие-то сюжеты специалистов, которые об этом говорят, прорабатывать этот вопрос, читать книги, встречаться с людьми, которые в своей жизни уже построили дом. Смотришь, трогаешь, чувствуешь, то есть начинаешь приобретать знания. И это очень важный момент. Потому что нам кажется, что семья – это что-то такое естественное, спонтанное, встретились, полюбили, прыгнули в реку и поплыли – и куда принесет, туда и принесет.
Нет. Как говорит один психолог, построить семью – это посложнее, чем атомную электростанцию построить. Прикиньте задачу – построить атомную электростанцию! Так вот, семью построить не проще. И нужно знать принципы, законы построения семьи, прочитать книги, пообщаться с людьми, у которых это получилось.
Конечно, всегда лучший вариант – делать это в церковной общине. Потому что Церковь – это, наверное, единственный институт, который сохраняет здоровые семейные традиции, внутри церковных общин больше всего хороших результатов. В отличие от каких-то других общественных институтов Церковь семью сохраняет и поддерживает. И в ней в процентном соотношении счастливых семей гораздо больше, чем в каких-то других областях и сферах.
В нашем приходе есть семейных клуб «Подсолнух». Что это такое? Это семейные встречи, когда мы приглашаем какую-то семью, у которой есть опыт семейной жизни сколько-то лет, и они знакомят с собой аудиторию, в которой есть другие семьи, молодежь. Рассказывают какие-то семейные истории, про родителей, о своих традициях. То есть они как бы приглашают к себе всех нас и делятся тем, что в жизни бывает (и хорошим, и какими-то неудачами). И это опыт, это возможность в дальнейшем прийти в эту семью и спросить, как быть, не бояться задавать вопросы.
И еще очень важно читать жития святых. Потому что всякий святой – это яблоко на определенной яблоне. Святые тоже не с луны падают, а воспитываются в определенной атмосфере. Если ты хочешь увидеть, как достигается результат, нужно вглядеться, может быть, даже не в самого святого, а в его родителей. И постараться из разных житий, из разных источников увидеть законы, принципы, по которым жила эта семья.
Так же, наверное, надо делать в отношении хороших людей в светском обществе, если ты видишь хороший результат их жизни, опыта. Понятно, что сам человек что-то добавляет, но все-таки основное идет из семьи, из детства. Посмотреть его автобиографию, вглядеться, вслушаться в то, как жили его родители, как общались между собой, как они готовили почву, чтобы на этом дереве вырос такой замечательный плод.
И надо нарабатывать опыт, не спешить сразу же вступать в семейную жизнь. Знаете, как иногда бывает? Забегает какая-то взбалмошная женщина на станцию, смотрит – стоит вагон с открытыми дверями. Забежала, села, поехала и только в дороге понимает, что она едет не туда, не на том поезде, не в ту сторону. Так бывает.
Не спешить. Всегда должно быть время на узнавание человека, чтобы он стал близким. Проблема в том, что как только возникает семья (а она возникает с физической точки зрения в момент соединения двух человек; когда двое становятся одним целым – это уже семья, хоть и такая кривая, косая), там уже познание человека прекращается (душевное, духовное, эмоциональное, интеллектуальное).
Не надо спешить. Очень внимательно, аккуратно, с молитвой к Богу, с оглядкой на опыт святых людей стройте эти отношения. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!