Благая часть. 13 июля 2023

13 июля 2023 г.

– Сегодня, по сути, закончился пост во имя Петра и Павла. Де-юре он закончился вчера, де-факто – сегодня, потому что вчера была среда и пост продолжился. Можно подвести некоторые итоги, поразмышлять, подумать о том, как мы проявили свое послушание Господу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви, через которую Он до нас доносит Свою волю и дает уроки, воспитывающие наши душу и тело.

Тем более что сегодня Собор святых апостолов. Мы прославляем всех апостолов, которые были Христом избраны в первую христианскую общину. Их всех объединяло одно качество – они возлюбили Христа. В Нем они увидели всю красоту, благородство, правду того человека, каким он должен быть. Все они были разные: кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то пожилой, а кто-то молодой, кто-то образованный, а кто-то простой рыбак.

Но всех их Господь избрал (не вы Меня избрали, а Я вас избрал) по определенным характеристикам. И одна из них в Евангелии нам указана. Когда речь заходит о Нафанаиле, Господь говорит: «Вот израильтянин, в котором нет лукавства, двоедушия». В нашей жизни эти качества распространены, но Господь их просто терпеть не может. Он говорит: «Вы как гробы окрашенные, лицемеры. Вы говорите одно, а делаете другое. По тому, как они вам говорят, – поступайте, но по делам их не поступайте, потому что снаружи они красивы, а внутри полны всякой нечистоты».

Господь нещадно обличал эту идеологию двойных стандартов. И, напротив, принимал человека, даже если он оступился, где-то замарался грехами, но сохранил простодушие, целостность души. Он принимал блудниц, грешников, прощал их, общался с ними, беседовал.

Мы прошли путем Петрова поста. Смотришь на него – какой-то он неказистый. В том смысле, что церковное правило говорит: аще кто не постился в Святую Четыредесятницу, да постится через неделю после Святой Пятидесятницы. И таким образом был установлен пост Петра и Павла, который является индикатором нашего послушания Церкви, несмотря ни на что, нравится нам это или нет.

Хотелось бы шашлычков на природе, на берегу реки или озера пожарить. Но Церковь обозначила, что есть особые люди, которые потрудились для нашего спасения, были со Христом, записали Его слово, передали его нам, и оно дошло до нас. Ради почитания этих удивительных людей, через которых Господь создал Церковь, мы удерживаемся от излишеств, греха, от каких-то ненужных калорий. Мы постимся.

Оглядываясь на прожитый месяц поста, испытывая свою совесть, каждый может понять, каково его послушание Церкви, и сделать выводы. Конечно, не в печаль уходя по гордости, а в покаяние, что мы не дотягиваем до того пути, который нас ведет к спасению. Мы сидим в собственном эгоизме, страстях, самолюбии, угождении плоти. Потому что в нас нет послушания. А если нет послушания, мы еще не встали на путь спасения.

Господь поставил нам четкие задачи. Он говорит: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Смирение приобретается через послушание. Нет послушания – нет смирения, нет смирения – нет спасения. И, придя к какому-то выводу, конечно, нужно к Господу возопить: «Боже, милостив буди мне, грешному. Я слабый, немощный, себялюбивый».

Святые первоверховные апостолы, помолитесь Господу, чтобы Он научил нас послушанию, научил уважать Церковь, слышать ее, исполнять ее заповеди, которые дают нам возможность быть в общении с Богом. И, конечно, собрав силы, решительность, принять твердое решение – положенные Церковью посты проводить добросовестно, во всяком благочестии и чистоте.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать