Благая часть. 13 декабря 2023

13 декабря 2023 г.

– Сегодня мы прославляем основателя Русской Православной Церкви. Через его руки Господь Своей благодатью создал Церковь на славянских землях. И на священниках, которые ныне совершают богослужение в пределах Русской Церкви, лежат, через преемственность поколений, руки святого апостола Андрея Первозванного. Он дошел до Киевских гор, водрузил там крест, благословил эту землю, оставил своих помощников и сказал, что на этой земле просияет свет веры Христовой…

Первым, кто пошел за Христом, был апостол Андрей. Первым, кто услышал этот призыв и откликнулся на него. И все время апостол Андрей был рядом с Господом, слушал, впитывал Его слово. И когда пришло время идти на проповедь, по жребию ему досталась земля славянских народов. А Россия навсегда связала себя с памятью святого апостола Андрея Первозванного тем, что флаг Военно-морского флота называется Андреевским. На наших кораблях реет Андреевский флаг, на котором изображен крест в виде буквы «Х» (на таком кресте был распят апостол Андрей).

Есть такое понятие: призвание. Призвание, когда человек внутри вдруг ощущает какую-то потребность сделать выбор, шаг, душа его зовет. Может быть, это неясное чувство, но есть понимание, что что-то нужно сделать, куда-то пойти. Господь призывает через обстоятельства, встречи, книги, людей.

Когда-то, лет в восемнадцать, в моей жизни случился такой призыв, когда моя душа заболела. Так бывает, когда все на свете хорошо, и здоровье в порядке – спасибо зарядке, и в семье все как-то настроено, и с учебой, с друзьями. А внутри вдруг появилась какая-то тоска непонятная, неизбывная, непреодолеваемая. Плохо на душе и неделю, и две, и три – и ничего не помогает: ни книги, ни фильмы, ни спорт, ни товарищи.

Это начало призвания. Бог создает какое-то ощущение пустоты, и ты пытаешься эту боль, тоску чем-то заглушить и пробуешь, пробуешь, пробуешь… В таком состоянии когда-то давно, в восемнадцать лет, ноги меня привели в храм Вознесения Господня. Я зашел. Никакого опыта церковной молитвы не было. Поэтому аккуратно, осторожно, оглядываясь на бабушек, чтобы ничего не сказали, вошел в храм. Была служба, пели, читали, кадили, пахло ладаном. И буквально через несколько минут у меня возникло какое-то ощущение сказки (в свое время Антоний Сурожский это сформулировал так: ощущение густоты), присутствия в храме Кого-то. Мне это понравилось, заинтересовало.

Для себя я это как-то логически объяснил: психологически непривычная ситуация, запах ладана, монотонность мелодии. Но когда в следующий раз я пришел в храм – не было службы, этого явственного запаха ладана, а присутствие Кого-то осталось. Кто-то в храме продолжал жить и меня к Себе призывать. Но самое интересное: по мере посещения храма эта пустота и тоска в душе куда-то потихонечку делись.

А дальше был следующий шаг, потом следующий – и нужно просто вовремя слышать… Потому что призвание – это зов. Но если ты будешь стоять на месте, зови – не зови, ничего не изменится. Важно идти. И в какой-то момент я стоял на службе, смотрел на алтарников – этих ангелов со свечами, кланяющихся и расходящихся, и радовался за них. Я очень хотел быть там же, в алтаре.

И потихонечку появлялась мысль, что хорошо было бы как-то стать священником. Я этой мыслью поделился со свечницей. Она, женщина простая, говорит: «Это надо к епископу. Служба закончится – езжай». Служба закончилась, я приехал в епархию, встречаю сотрудницу Ираиду Ивановну, спрашиваю, где можно найти епископа. Она посмотрела строго и говорит: «А тебе зачем?» Я говорю: «Хочу быть батюшкой». Она спрашивает: «А у тебя духовник есть? Утренние и вечерние молитвы читаешь?» Просто так ведь нельзя попасть в калашный ряд. Я отвечаю: «Нет, не читаю». И тогда она говорит: «Ты эти вопросы реши, а епископа пока нет».

Вот так, шаг за шагом, Господь звал меня. Милостью Божией как-то призвал – и слава Богу. Я от всего сердца желаю всем званым оказаться в числе избранных. Помогай нам всем Господь!

 Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать