Благая часть. 13 августа

13 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Слава Богу, мы дожили до очередного многодневного поста – ну, условно скажем: многодневного. Две недели очень быстро пролетят. Пост именуется Успенским, поскольку венчается он праздником в честь Успения Пресвятой Богородицы. Пользуясь случаем, приглашаю всех на престольный праздник, который мы будем совершать в храме, посвященном этому событию, в Екатеринбурге.

Этот храм нам Господь дал честь и возможность восстанавливать. Как раз наши гости смогут посмотреть, что изменилось в течение года, что удалось восстановить, и, конечно, смогут почтить Пресвятую Богородицу ради Ее дня, наверное, самого дорогого в Ее жизни. В этот день Она встретила Своего Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа и уже после этого никогда не разлучалась с Ним.

К этому событию мы готовимся не только умственно, не только выделяя время на богослужение, но и аскетически. Успенский пост по строгости сравним с Великим постом, поскольку нужно успеть за две недели мобилизовать свои силы и, не теряя ни одного дня, войти в этот удивительный праздник.

Поэтому накануне – завтра уже время подвига – я напоминаю об этом событии. Нужна решимость  начать новую жизнь. Так бывает: человек в жизни разбалтывается, расстраивается – всякий организм, всякое дело, инструмент, если его не настраивать, не подтягивать, не контролировать, потихонечку съезжает. Так что посты необходимы для перезагрузки.

Напоминаю, что телесное воздержание смиряет нашу душу, а смиренная душа привлекает благодать Божью. Поэтому одна из важных задач – так провести эти несколько дней, чтобы душа смирилась. Желательно заранее наметить определенные планы: что я хочу от себя. Вообще планировать всегда полезно. И вот на две недельки спланировать: что я хочу изменить в своей жизни – чем я недоволен, какие у меня претензии к себе и к своему порядку, что нужно подтянуть.

Молитвенное правило – обязательно нужно его настроить, чтобы оно было добросовестным, внимательным, неспешным. Не по остаточному принципу, а нужно найти в распорядке дня время, в которое мы могли бы максимально собраться. Особенно это касается вечера, потому что мы тянем-тянем до последнего, потом – раз! – и уже спросонья что-то пытаемся Богу сказать. Это не годится.

Важно восстановить чтение Священного Писания. Евангелие прямо включить в тело утренней молитвы – по одной главе. Может быть, если сложно одну главу, несколько моментов: взять законченный эпизод – какую-то встречу, какой-то разговор, чудо, исцеление или притчу – и с сердечным вниманием попытаться эту пищу воспринять.

Конечно, важно духовное чтение. Мы с приходом начинаем вновь перечитывать (а кто-то читает впервые) шестой том Паисия Святогорца «О молитве». В пяти предыдущих томах он готовил к этому главному деланию христианина, а здесь этот удивительный подвижник говорит о молитвенном труде.

И, конечно, не забывать про служение милосердия: подумать, кого навестить, провести ревизию в своих домашних платяных шкафах, посмотреть, какие вещи мы не надевали в течение года, – их можно со спокойной совестью отдать нуждающимся. Потихонечку все равно дело к осени, к такому периоду, когда человеку нужно утепляться. Это тоже важный момент, потому что Бог видит сердце человека, особенно если это сердце милостивое. Господь милосерден и нам говорит: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Начинаем поститься постом приятным. Пусть мир, Божье благословение и содействие благодати Божьей будут со всеми нами.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать