Благая часть. 12 февраля

12 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня память трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Установлен этот день Святой Церковью потому, что люди по своим немощам, с желанием проявить свою любовь к одному, к другому, к третьему стали между собой ссориться. Одни говорили: «Я Василиев», другие: «Я Иоаннов», третьи: «Я Григорьев», как бы заявляя: «Это наш учитель – мы его последователи, мы его книги читаем». Как в свое время: «я Павлов», «я Кифин», «я Аполлосов».

Для того чтобы устранить эту человеческую распрю, святители явились все вместе к одному епископу и открыли, что они перед Богом равны, их святительская честь одинакова, потому что каждый из этих великих вселенских учителей потрудился, поэтому, чтобы эти ссоры прекратить, нужно праздновать память всех троих учителей в один день. С тех пор мы знаем, что 12 февраля – день памяти трех святителей, который мы ныне совершаем.

В нашем богоспасаемом Екатеринбурге есть удивительная община в честь этих великих святых. Уникальность общины в том, что в ней люди прославляют Бога языком жестов – не столько словами, сколько руками. Это община слабослышащих. И, я вам скажу, это удивительное ощущение, когда присутствуешь во время молитвы, совершаемой руками, жестами.

Несколько раз милостью Божьей приходилось бывать на подобных литургиях. Когда «Господи, помилуй!» возносится жестом или когда епископ или священник говорит таким способом «Мир всем!», это, так скажем, усиливает эффект молитвенного воздействия. Ведь мы привыкли, что обоняние, зрение, слух, уста участвуют в богослужении.

Обычно мы всегда стоим в храме по стойке «смирно». А здесь люди все время находятся в движении. Стоит священник, который умеет молиться языком жестов. Когда он разворачивается к престолу для совершения определенных священнодействий, рядом стоит помощник лицом к народу, и так происходит эта служба.

Я бы очень советовал нашим горожанам побывать там в какой-то ближайший воскресный день, так как община живет обычным церковным ритмом богослужений,  и пережить вот этот удивительный опыт.

А так мы с вами будем помнить слова апостола Павла: Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Весь наш фокус должен быть сосредоточен на Личности Иисуса Христа. Святые не сами по себе передают благодать. Да, они талантливы, умны, образованны. Они благодатны, но это все благодаря тому, что у них была настроена правильная духовная жизнь с Господом Иисусом Христом. И каждый из них – проводник к центру духовной жизни, к ее источнику – к Личности Иисуса Христа.

Поэтому, чтобы мы не путались, Церковь так мудро устраивает сегодняшний день, и все три святителя нам указуют на нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать