Благая часть. 12 августа

12 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Господь в Евангелии говорит такие слова: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15,19).

Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4). И, наоборот, кто хочет быть другом Богу, к миру имеет касательное отношение. Как говорил Амвросий Оптинский, колесико крутится – одной точечкой на земле, а всеми остальными взмывает в небо.

Это очень важный момент в духовной жизни, потому что очень незаметно, как в сказке, кустик за кустик, деревце за деревце, – так и ушла далеко от подружек. Человек может потерять ревность о Святом Духе. Ведь человек ко всему привыкает. В Апокалипсисе Господь обращается к Ефесской Церкви: ты оставил первую любовь твою.

Когда человек делает первые шаги к Богу, в Церковь, у него душа очень вдохновенна. Ему радостно бывать в храме, для него все ново, он смотрит на все широко открытыми глазами, запоем читает духовную литературу, с радостью и энергией берет дополнительные молитвы к обычному утреннему и вечернему правилу. Он ищет познания себя, познания аскетической жизни, узнает о том, как устроен человек, как действуют страсти. Он стремится побывать в святых местах.

А потом приходит время привычки. Наступает период, который мы называем деятельным, трудовым. Призывающая благодать человека привела к Церкви, он настроился, но потом важен дисциплинированный и постоянный труд – последовательный изо дня в день и из года в год, труд, к которому необходимо приложить волевое усилие. Без этого человек потихонечку может скатиться к обычной хорошей, доброй, порядочной, но мирской жизни.

Иоанн (Крестьянкин) видел сердца людей. Однажды он подошел к двум монахам, которые стояли во дворе монастыря и между собой о чем-то разговаривали, и сказал им: «Да какие вы монахи, вы просто хорошие ребята». Вот так можно незаметно стать хорошим парнем, хорошей светской дамой, но не добрым христианином.

Ослабла ревность, внимание, жажда Бога, познания, стремление к стяжанию Духа Святого Божия – как-то все это ушло. Потому что в жизни все как-то настроилось – семейная, рабочая атмосфера, домашний быт. Как-то все потихонечку по течению плывет. При этом, конечно, присутствуют элементы церковной жизни: человек ходит в храм, иногда бывает у церковных таинств, но это как-то все без огонька, без ревности о Духе Святом.

И это, конечно, страшное состояние, когда человек становится мирским. Его цели, интересы, ценности все как-то больше в хозяйстве, в житейском. Это беда.  О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Недавно у сестер спросил: «Сестры, поднимите руки, кто сейчас читает святоотеческую литературу». Сестры скромные – робко несколько человек руки подняли. Конечно, кто-то по смирению не стал отвечать  при всех. Тем не менее оказалось, что интересы довольно многих сестер христианок с духовной литературы перешли в сферу исторической, художественной церковной, на какие-то статьи в Интернете, проповеди современных священников.

Да, проповеди полезны, необходимы человеку, которого нужно призвать к Церкви. Но когда человек уже встал крепко на ноги в церковной жизни, необходима святоотеческая литература – то, что все время взбадривает наш дух, побуждает к духовной практике, к аскетическим опытам. От проповедей голова пухнет, ты становишься умным, шибко умным, можешь где-то аргументированно что-то ответить, «срезать» кого-то в споре, но твое сердце от этого не развивается.

Сердце развивается от молитвенного труда и от того, что побуждает к молитве. Это, конечно, чтение святых отцов. Это определенный критерий: если человек систематически находит время, силы, желание читать серьезную литературу, значит, его душа жива, она ищет благодати Божьей.

Мы с сестрами договорились, что на Успенский пост берем вновь любимого нами Паисия Святогорца, один из шести томов будем снова усердно читать, чтобы восстанавливать эту обязательную духовную составляющую жизни – чтение святых отцов. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать