Благая часть. 12 апреля

12 апреля 2023 г.

– Доброго всем дня и хорошего настроения, молитвенного настроения, максимальной собранности! Осталось всего несколько дней, в которые Господь будет с нами. Потом все разбегутся, все Его предадут, струсят, изменят Ему в своем сердце, в своих словах, поступках.

События сегодняшнего дня напоминают нам о двух важных моментах. Господь пришел к Симону прокаженному в дом – тот пригласил Его на обед. И в это время вошла женщина… Я всегда немножко путаюсь, потому что все евангелисты говорят об этом событии в той или иной форме, называются разные обстоятельства: Симон прокаженный, Симон фарисей, в Вифании, в Галилее, мазала женщина главу, мазала ноги, омывала слезами, вытирала волосами…

Вспоминая этих удивительных женщин, толкователи говорят о том, что три разные женщины в разное время подходили к Спасителю. Была там блудница – женщина, которая действительно вызвала у окружающих возмущение: как она может прикасаться к Господу? Была Мария, сестра Лазаря и Марфы. И была еще одна женщина, которая возливала на главу Спасителя миро.

Вот сегодня у Симона прокаженного женщина подошла и стала возливать миро. Это событие вызвало возмущение у учеников, и один из них высказался: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Это называется демагогией, когда человек одни причины скрывает под видимыми благими.

Был это Иуда. Потом про него скажут, что он был вор и воровал те средства, поэтому он не о нищих беспокоился, а потому, что любил денежки. Господь говорит: «Оставьте ее в покое, не осуждайте, возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению». Он же предупреждал о том, что придет время и Его похоронят. Далее Господь сказал: истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Также Он сказал тогда: «О нищих не заботьтесь, они всегда с вами и никуда не денутся. Вы на Мне сейчас сконцентрируйтесь, посмотрите, что со Мной происходит. Я иду на крест, Я иду на смерть. Отвлеките внимание от внешней суеты». И вот нам с вами это слово.

Пару дней назад я вам обещал сказать про один из плодов внутренней духовной жизни, думал, как это связано с женщиной, которую мы вспоминали в день памяти Марии Египетской, которая плакала, слезами омывала ноги Спасителя и отирала их волосами своими. И Господь ей сказал: прощаются тебе грехи.

Иоанн Лествичник говорит удивительные слова о том, что на Божьем Суде мы будем осуждены не за то, что не беседовали с ангелами и не совершали чудеса, а за то, что не плакали о грехах своих. А в другом месте отцы говорят, что даже если мы не сможем принести все наши труды, которые должны принести как плоды нашей веры, нашей жизни – посты, милостыню, то слезы, текущие от сердечного плача, могут быть Богом зачтены за все наши добродетели.

Потому что Бог именно этого от нас ждет. Жертва Богу – не всесожжение, жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушен­но и смирен­но Бог не уничижит. И правильная внутренняя духовная жизнь обязательно приводит человека к этому состоянию: он начинает сокрушаться сердцем и источать слезы. Не перепрыгнуть эту ступень, если мы хотим достигнуть состояния: радуйтесь и веселитесь, чистоты сердца, кротости.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Плакать человек начинает только тогда, когда встречается с самим собой настоящим, когда видит свое абсолютное недостоинство пред Богом, свою нищету, свой грех, и понимает, что вот таким он не может приблизиться к Богу. Как эта женщина, которая начала плакать о своих грехах и этими слезами омыла свое сердце.

Господь сказал ей удивительные слова: прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя, иди с миром. И вот плодом молитвенной жизни, плодом нашей исповеди, плодом чтения Евангелия и святых отцов обязательно должно быть сокрушение сердца и как результат  слезы, которые человек из умягченного сердца источает, вспоминая о Спасителе: «Господи Иисусе Христе!» – и глаза увлажняются. «Пресвятая Владычица наша Богородица, спаси нас!» – и сердечко рождает сокрушение и слезы.

Помните о том, что мы обязательно должны принести Богу внутренние плоды – не только листья, не только внешнюю деятельность, а сердце сокрушен­но и смирен­но. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать