Благая часть. 12 ноября

12 ноября 2022 г.

– Каждый день по всей Русской земле возносится молитва к Богу, благословленная Святейшим Патриархом, – молитва о Руси, о единстве России. Всегда в годину лютую, в разные периоды, Церковь собирала своих чад для усиленной молитвы. Кроме ежедневного совершения литургии, которая является самой сильной, самой важной молитвой, богослужением, в разные периоды Церковь молится Богу.

Был период тяжелого коронавирусного времени, и мы молились о болящих, о врачах. Эта волна спала, теперь пришла иная волна, и вот молитва о Святой Руси. Всегда важно понимать, о чем ты молишься, потому что суть молитвы не в том, чтобы просто отбубнить какой-то текст, а чтобы ум внимал словам молитвы, чтобы каждое слово смыслом отражалось в уме и воздействовало на сердце, чтобы сердце откликалось, реагировало на эти слова.

Мы молимся Богу о том, чтобы Господь сохранил единый народ Руси, сохранил от тех, которые хотят войны и стремятся разделить единый народ: «Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни».

Есть народ и его тело – это люди, а есть душа, которая оживотворяет жизнь этого тела, – это вера, это Церковь. Часто говорят: народная идея. Но идея любого народа, суть государства, которое объединилось, – это сохранять душу, сохранять веру, сохранять Церковь... Задача государства, которому была вверена Церковь, ее хранить, сохранять, оберегать, – оберегать эту жизнь народа.

Дальше мы просим: «Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати». Чтобы Господь вразумил тех, от кого зависят принимаемые решения в это трудное время.

Дальше мы просим: «Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани». Мы просим, чтобы воины сохраняли заповеди Божьи, несмотря на войну, на сражения, на военное время. Я говорю терминами, которые имеют сущностный, формально-юридический характер, но воины могут вести брань по-христиански. Через отношение к пленным, к гражданскому населению, не допускать лжи, обмана, подлости. Можно нести служение воина, и нести его, не преступая заповеди Божии.

«Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь». Мы просим и о тех, кто пострадал, лишившись жилья, здоровья, близких, уехав из своих городов и сел, чтобы Господь о них позаботился. Но и самим нельзя оставаться не у дел, если к нам куда-то в глубинку приезжают люди, которым нужна помощь, надо всеми силами стараться им помочь и материально, и кровом, и работой. Надо с любовью заботиться о тех людях, которые несут это тяжелое бремя беженцев.

«Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Каждый раз, когда мы будем вновь в храмах слышать эту молитву, вспомним и о единстве Церкви, и об обновлении любви в сердцах наших, и о наших воинах-защитниках, и о людях нуждающихся. Спросим у себя: «Что я делаю для того, чтобы мир пришел на Землю, чтобы людям было легче жить? В чем лично мое участие?» Помогай нам всем Господь.

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать