Благая часть. 12 октября

12 октября 2022 г.

Несколько историй на одну тему, которые хочется сейчас как-то связать в один клубок. Был вопрос от собеседницы по поводу мощей и чудотворных икон – не является ли это торговлей святыней и ее эксплуатированием. Потом другая прихожанка спросила о том, как молиться, как настроиться на молитву.

Действительно, в жизни православных людей есть такое искушение, которое называется православный оккультизм, когда человек приходит в Церковь, а шлейф его предрассудков, поведенческих навыков, шаблонов еще тянется из дохристианской, языческой жизни. Если раньше он строил жизнь по гороскопам или искал какие-то знаки, символы, то, переступая церковный порог, он по инерции и здесь пытается найти эту магию: «Нажми на кнопку – получишь результат, твоя мечта осуществится».

Есть объективные источники благодати Божией – мощи святых, чудотворные иконы. И человек приходит к ним, чтобы разрешить свои вопросы. Есть проблемы, болезни, какие-то неудачи, и нет ничего плохого в «таблетке», которую человек принимает ради того, чтобы снять обострение. Конечно, есть определенные действия, которые снимают остроту ситуации, но нельзя строить всю жизнь только лишь на попытках собрать благодать от святыни.

Да, такое есть в церковной жизни, но это не главное – это средство, но не цель, а мы очень часто путаем их. Цель – это Христос, Его Личность, Его слово, Его жизнь, чтобы в нас были те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. В нас должен отобразиться, отпечатлеться нрав Христов. То есть мы должны стать христианами, мы должны стать Христовыми – кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Часто бывает, что человек приходит в храм за решением бытовых проблем, а Христос ему 100 лет не нужен по какому-то внутреннему, интуитивному ощущению, что отдать себя в руки Божии – это значит начать жить по Его воле, потому что у Бога есть конкретная цель относительно каждого человека. Бог хочет нас спасти, Он хочет нас довести до Царства Небесного, а для этого нужно взять Его за руку и пойти за Ним, пойти сквозь Голгофу к воскресению. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

В нас ведь вросло очень много всякого. Привычка – вторая натура, и привычка ко греху бывает очень крепкой, болезненной. Но на этом пути с тебя шелуха будет спадать, ты же как сквозь огонь пойдешь, чтобы все эти примеси из тебя выкипели, чтобы золото очистилось. А человек это ощущает: «Нет, я не хочу. Мне нужно только квартирный вопрос решить», и в обход Бога пытается получить Его благодать через какие-то источники, в которых эта благодать присутствует. Здесь получается какая-то хитрость, лукавство, здесь получается магия.

Человек не желает менять свою жизнь. Без аскетики человек хочет приобрести мистику, но это так не работает. И в таком желании есть серьезная духовная ошибка. Другое дело, что при соприкосновении со святыней человек может встретиться с Богом. На сегодня зафиксируем, что святыни – это средство для того, чтобы приблизиться ко Христу, но для этого Христос должен встать в центр нашей жизни.

В домашнем иконостасе центральная икона – это икона Христа Спасителя. Не Николая Чудотворца, не блаженной Матроны, не даже Пресвятой Богородицы, а Его, нашего Спасителя. При таком условии использовать средства для большего познания Христа полезно и необходимо. Если Христос не является центром нашей жизни, тогда это ошибочный, лукавый путь, на котором мы заблудимся. Помогай нам всем Господь.

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать