Благая часть. 11 июля

11 июля 2022 г.

– Вчера мы коснулись такой истории, как составление картины под названием «Счастье». На вопрос, кто хочет быть несчастным в жизни, я надеюсь, нет положительных ответов.

В чем счастье?..

В жизненном пути.

Куда твой долг велит – идти,

Врагов не знать, преград не мерить,

Любить, надеяться и – верить.

Когда мы с детьми оказались в атмосфере необитаемого острова во время экспедиции, как-то очень захотелось поделиться кусочками, из которых состоит эта общая картина. Потому что люди хотят радоваться, жить счастливо, но это труд над своей душой. Сколько людей, которые внешне абсолютно благополучны, но в то же время глубоко несчастны. И напротив – люди живут достаточно простой жизнью, но на душе у них рай, потому что они правильно складывают кусочки в картину счастья.

Помню, первое, что пришло на ум, чтобы поделиться с детьми, – это жить в моменте. Помните слова Христа? Он говорит: не заботьтесь о завтрашнем дне; для каждого дня достаточно своей заботы. Наша всеобщая проблема: мы или мечтаем о будущем, или тревожимся о прошлом. Мы все время живем или там, или там. А вот тут, где жизнь, собственно, и есть, мы все время как-то скользим по поверхности.

Жить в моменте, научиться смотреть на мир широко открытыми глазами, замечать жизнь: свет солнышка, веяние ветерка, пение птиц, присутствие рядом хороших, добрых людей, которые нас любят… Очень много в жизни зависит от того, насколько мы умеем остановить момент, быть в этом моменте.

Второй кусочек счастья, из которого состоит человеческая радость и без которого она невозможна, – это, как сказал отец Иоанн (Крестьянкин), мирная совесть. С совестью нужно все время налаживать отношения, беспокоиться, чтобы кошки на душе не скребли. Потому что можно что угодно хотеть, но если на душе лежит камень (а это бывает из-за несогласия совести), то радости в жизни не будет. Это важнейшее – быть внимательным к голосу совести. Через совесть нам всегда говорит Господь.

Третий пазл в картине счастья – то, о чем когда-то мудрый священник спросил своих воспитанников. Он говорит: «Ребята, скажите, какой самый страшный грех на земле?» И те стали отвечать. Кто-то говорил, что предательство, кто-то – убийство или измена. Он говорит: «Да, все это очень страшные грехи, но все-таки корень, из которого они произрастают, – неверие в Бога».

Если Бога нет, то все позволено. От отсутствия веры, страха Божьего, внутреннего трепета хождения перед Богом в жизни происходят все безобразия. Можно оправдать любое беззаконие. Всегда можно найти какие-то слова, идеи, которыми можно оправдать убийство сотен и тысяч людей. Но если человек верующий, он понимает, что у него с Богом обязательно должны быть отношения, которые находятся в рамках заповедей.

Есть заповедь «не укради». Если для меня Христос значим, важен, я не буду брать чужую вещь. Потому что через это я причиню страдания человеку и потеряю отношения с Богом. Вера как конституция жизни, как основное условие – это обязательная составляющая человеческого счастья.

Вчера мы вспоминали о милосердии, смирении, вере. И сегодня повторяем: жизнь в моменте, мир со своей совестью и вера как образ жизни в честных отношениях с Богом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать