Благая часть. 11 декабря 2023

11 декабря 2023 г.

– Господь, обращаясь к Своим ученикам (то есть к нам с вами в том числе), говорит: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих (Лк. 17, 1–2). И когда я впервые эти слова услышал в юности, они у меня просто запечатлелись в памяти, сознании, душе.

Горе человеку, через которого соблазн приходит. Всю жизнь я старался об этом помнить, понимая, что если человек, соприкасаясь со мной, соблазнится о Боге, о Церкви, то это будет величайшее преступление, тяжелейший грех. И каждый человек аккуратно должен идти по жизни, понимая, что его слова, поведение, выбор могут повлиять, травмировать, отравить другого человека. Надо очень бережно относиться к людям, которые вокруг нас.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

                                                        (Ф.И. Тютчев)

Недавно стал свидетелем разговора двух сестер-сотрудниц. Одна не очень аккуратно поговорила по телефону с добровольцем, и тот человек огорчился, обиделся, соблазнился, расстроился и захотел отойти от добровольчества. И другая сестра в разговоре указывает, что такие вещи недопустимы. Даже если ты тысячу раз прав, но человек огорчился, получил травму от общения с тобой, то это неправильно.

Слушаю, и мне становится грустно от того, что есть недопонимание. Когда касаемся темы греха, человек не готов это услышать и принять. Я думаю: а если бы разговор двух церковных сотрудников услышал кто-то другой? Ладно я – уже закаленный разными историями. Собственно, это моя работа – разбирать конфликты, разводить людей в разные стороны. Но если бы внешний человек пришел, увидел это, послушал, наверняка бы соблазнился. Потому что нельзя так себя вести.

Нельзя, потому что наши отношения с людьми формируют наши отношения со Христом. Так, как мы относимся к людям, так относимся и к Богу (Он это так воспринимает). И наши слова, настроение, действия влияют на наш дух, на нашу молитву, на то, в чем наша душа развивается: движется к Богу в смирении или к дьяволу в гордости.

Старец Ефрем говорит такие слова, внимательно их послушайте: «Смиренномудрие есть зеленый свет, красный свет – эгоизм, гордость, тщеславие, с которыми невозможно никакое продвижение. Когда отключим красный и включим зеленый, снова начнется преуспеяние в молитве. Как можно понять, есть ли в нас гордость, эгоизм или нет? Когда брат скажет тебе что-нибудь унизительное, оскорбительное или сделает замечание и ты внутренне возмутишься и огорчишься, восстанет твое «я» и ты начнешь возражать или внутренне, или внешне, то очевидно, что в твоем сердце есть рана эгоизма и гордости. Бог попустил, чтобы эти слова были произнесены. Они как лекарство, медицинский спирт, нанесенный на рану. Вот из-за чего ты чувствуешь боль. Но эта боль полезна нам, если только мы воспринимаем ее правильно. Что происходит? Это «медицинским спиртом» пожигается наша рана. Завтра это средство (то есть слово брата) будет жечь меньше и не так сильно болеть. Потом еще меньше, и так мало-помалу подобными прижиганиями язва гордости вылечится. Но если, раздражаемые этой болью, мы будем возражать и спорить, огорчаться и возмущаться, то это будет говорить о том, что лекарство нам не понравилось, мы его не приняли, и, как следствие, состояние нашей раны ухудшилось. В следующем подобном случае боль в язве увеличится. Ситуация будет обостряться, и человек может дойти до того, что станет все воспринимать в штыки. Итак, смирение открывает дверь, через которую можно войти во внутренний двор Божий. Молитва Иисусова будет струиться внутри нас, литься через край и выходить наружу. А смирение будет помогать молитве и надежно руководить нами. Так молитва начнет приносить плоды».

Подумайте об этом, дорогие мои. Потому что Бог не во всякой душе может присутствовать. Гордым Бог противится, а смиренным подает благодать. Но смирение – это не слово, это состояние души, которое рождает определенное действие. Например, на каждое укоризненное слово, которое ты слышишь, сказать: «Прости».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать