Благая часть. 11 августа

11 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Мы с вами не виделись какое-то время, потому что каждому человеку необходимо время для того, чтобы побыть с собой, с семьей, отдохнуть и физически, и душевно. Потихонечку возвращаемся к обычной жизни. Всегда радостно возвращаться домой, в родной храм, приход, к родным людям. Но эти разлуки бывают очень полезны, потому что успеваешь соскучиться. И самое главное: возвращаешься к регулярной, систематической литургической жизни. Господь говорит: Я есмь лоза, а вы ветви. Не может жить ветвь отдельно сама по себе.

У каждого человека, особенно христианина, на пути его трудовой жизни встает искушение, которое называется «отпуск». Кажется, что в отпуске надо от всего отдохнуть. Человек потом возвращается и понимает, что его жизнь подрасстроилась. То есть он отдохнул не только от работы и от каких-то своих обязанностей житейских, но часто бывает, что он устраивает себе отдых и от Бога, и от духовной жизни. Это, конечно, неправильно, потому что дьявол в отпуск вообще не ходит – у него нет такой необходимости, он денно и нощно беспокоится о том, чтобы человека запутать, заморочить и расстроить его духовную жизнь.

Очень важно, чтобы, уходя в отпуск, уезжая куда-то в санатории или на курорты, в поездки, в походы, не лишать себя связи с Богом, с Церковью. Поэтому Господь установил такой порядок: Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. И если есть возможность, то даже где-то в другом городе, в другой стране всегда нужно стараться в воскресенье найти возможность прийти в храм Божий. А если такой возможности нет, то все равно этот день провести с особым вниманием к молитве, к духовному чтению.

И, конечно, нельзя терять ритм духовной церковной жизни. Ведь очень легко можно, расстроившись, заблудиться. Восстанавливать эту жизнь бывает очень непросто. Есть несколько фундаментальных моментов, которые делают человека христианином. В первую очередь, конечно, это литургическая связь со Христом – исповедь, Причастие. Важно личное духовное благочестие человека – молитвенная связь с Богом, обязательное сердечное желание узнавать Бога в слове Божьем, в чтении Евангелия.

Важно, чтобы отпуск не накладывал какое-то расслабление на наш постный режим, потому что пост – это всегда возможность содержать себя в тонусе. Важно, отправляясь в то или иное путешествие, не забывать брать с собой духовную книгу, потому что наша душа требует пищи. Чтение святых отцов – это обязательное условие напитывания своей души опытом и Духом Святым. Потихонечку возвращаемся из отпусков, восстанавливаем свою церковную духовную жизнь.

И еще одна особенность сегодняшнего дня: в этот день родилась моя мама; 11 августа некоторое время назад на свет Божий появилась Людмила. Я прошу воздохнуть о ней в этот день, попросить для нее здравия, спасения и во всем благого поспешения, мирности сердца, духовного настроя, чтобы расслабление не завладевало душой, чтобы были силы физические для жизни мирной, радостной, во всяком благочестии и чистоте. И чтобы мудростью, которую Господь дал собрать за время жизни, щедро делиться со всеми.

Зрелый возраст – это время, когда человек приносит плоды жизни, плоды Духа Святого. С днем рождения, дорогая мама! Божье благословение пусть пребывает с тобой и со всей твоей семьей. Спаси всех Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать