Благая часть. 11 апреля

11 апреля 2023 г.

Сегодня Великий Вторник – вторник Страстной недели, в которой мы с вами идем со Христом навстречу Его страданиям, Его оставленности и, конечно же, навстречу Его Воскресению. В этот день особенно внимательно мы слушаем письмо Божье к каждому из нас.

Пусть эта книга священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда.

Пусть эта книга спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.

Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные
В грустной юдоли земной,

Пусть в ваше сердце вливаются –  
И небеса сочетаются
С чистою вашей душой.

Сегодня Господь нам рассказал три важные притчи – истории, в которых так или иначе затрагивается одна и та же тема нашего ответа перед Богом. Притча о Страшном Суде, где Господь говорит конкретно, за что каждая душа будет спрошена: «Я был болен, Я был наг, Я был голоден, в больнице, в темнице. Как вы отнеслись ко Мне?»

И люди будут в удивлении спрашивать: «А где мы Тебя видели? Вроде как все время пытались что-то делать, а Тебе не делали». – «Не сделали одному из братьев Моих меньших…» И пойдут сии в муку вечную, а сделавшие что-то Христу через ближнего – в жизнь вечную.

Вторая история – притча о талантах. Позвал господин своих слуг, каждому дал определенный талант по его мере и на какое-то время удалился. И люди по-разному отнеслись к этим даром полученным на руки средствам. Самые одаренные пошли и умножили таланты – отдали в рост и получили прибыток. А самый малоодаренный пошел и закопал талант, так как думал, что господин жестокий и строгий придет и накажет.

Потом он так о себе и услышал: «Ленивый и лукавый раб, ты же знал, что я с тебя спрошу». Ведь каждый из нас знает, что за таланты, которые нам даны, мы будем спрошены. В первую очередь за талант веры – как мы его умножили, что мы приобрели благодаря этому таланту? Серьезный вопрос от Господина и очень непростой ответ. История про таланты – есть о чем очень серьезно подумать.

Третья история – притча, как я иногда говорю, про выгорание. Есть такое состояние души, про которое мы говорим: «выгорел человек», «выгоревшая душа». В чем суть? Душа каждого человека в каком-то смысле горит – в отношениях с людьми, в конфликтах, в стрессах, самоедстве. Вопрос в восполнении горючего. Чем душа горит?

И вот если эту притчу внимательно посмотреть: было несколько дев – пять мудрых, пять юродивых... Они ждали жениха на брак, у каждой был светильник – огонь, фитиль, поплавок, форма и масло. У кого-то из этих дев, которые потом будут названы безумными, юродивыми, не хватило масла, потому что они не приготовили заранее елей. И когда жених задержался, светильники стали гаснуть.

Девы побежали к торгующим, попытались как бы в последний вагон запрыгнуть, вроде что-то приобрели, вернулись – а жених пришел, двери закрылись, и они услышали такие слова: истинно говорю вам: не знаю вас. И дальше евангелист заканчивает эту историю словами Христа: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Действительно, мы не можем наверняка знать, сколько лет, десятилетий жизни нам дано. То есть по смыслу этих историй мы уже сегодня должны быть готовы к этому призыву, отчету о талантах, к тому, что нас ангелы позовут на Суд. Нет времени начинать жизнь с понедельника. Сегодня мы должны быть готовы дать Богу отчет.

Мы об этом каждый вечер в молитвах говорим: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет?.. Неужели моя душа, уйдя в сон, не увидит рассвета?» Может быть такое с каждым человеком, смерть – она же не за горами, а за плечами. И после того, как душа от тела отделится, мы потеряем возможность менять себя, исправлять ошибки, приобретать таланты, умножать добродетели. Все это останется позади. И только будет ответ перед Богом.

Очень внимательно прочитаем (и те, кто сегодня в храме, и те, кто молится дома) эти три истории, неспешно вглядимся в них и сердцем своим почувствуем, кто мы в этих историях, какой к нам вопрос и какой у нас Богу ответ, и очень сильно забеспокоимся, потому что времени действительно осталось немного. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать