Благая часть. 10 ноября 2023

10 ноября 2023 г.

– Недавно прошла очередная смена экспедиции «За други своя», когда более 40 подростков и детей от 10 до 16 лет в осенние каникулы вновь были вырваны из своего расслабленного быта и оказались в непривычных для себя условиях. В первую очередь, они оказались вдали от родителей, от гиперопеки, теплого домашнего комфорта, без гаджетов. Важно побыть какое-то время в здоровой атмосфере, когда нет ежедневно нагнетания ума через информацию, через кучу клипов, сюжетов, в тесном общении друг с другом. Нечасто встретишь, когда дети дружно общаются, гуляют, разговаривают, что-то совместно делают, если это не специальная секция. В обычном формате это уже пережитки прошлого; это в нашем детстве мы так себя вели, а сейчас дети сидят дома. Хорошо, если с книгой, но большинство другим себя занимает. Побыть в общении со взрослыми, которые готовы часть своей жизни отдать детям; в определенной программе духовно- нравственного патриотического общения, обязательно с литургией – вершина, к которой мы шли всю смену, чтобы вместе встать перед Господом и приступить к Чаше с Его Телом и Кровью, причаститься Божеского естества.

В этот раз была тема предательства. Мы посмотрели кино «Восхождение» –  старый советский фильм про партизан, где эта тема поднимается. В плен попадают два бойца. Первый сразу понимает, что следователю нельзя и слова сказать: он настолько искусный, что только дай ему повод зацепиться. Бойца и пытают, и пугают – и ничего. Второй боец – покрепче, поздоровее мужичок. Следователь его сразу технично зацепляет вопросами. Даже ломать не нужно: язык повелся – одно, другое, третье; кого-то сдал – и ты уже на крючке. Заканчивается тем, что убивают тех, кто стойко выдержал испытания, а тот остается жив, но видно, что ему жить-то не хочется. Он бы и рад сам в петлю залезть. Крестьяне, бывшие свидетелями фашистской расправы, сквозь зубы говорят: «Иуда! Иуда!» Так и заканчивается фильм, что его душа разрывается от того, что он и поступок не может совершить, то есть погибнуть смертью храбрых в борьбе с врагом, и шкуру свою жалко. И забитые, какие-то щенячьи глаза… Иуда.

Мы используем это имя нарицательно, но Иуда не сразу стал таким; он изначально был неплохим парнем. Его Господь позвал на апостольство, лично его выбрал из тысяч других молодых людей на это служение, но потом что-то с ним случилось. А что случилось? У него оказался денежный ящик. У него оказался карман, в который он потихонечку стал залазить. Не заметили. Знаете, как ребенок в первый раз стащил игрушку у своего товарища, и вроде душа заболела и совесть замучила, но он ничего не сделал. Он как-то себя убедил, игрушку спрятал, не вернул, не открылся, не покаялся, не исправился. Проходит какое-то время, и он уже спокойно, уверенно залазит в отцовский карман, достает денежку, потом еще и еще. Дьявол никогда не остановится, пока в ад душу не утащит, он не оставит человека – и тот уже весь оплетен этой сетью. И столько требуется мужества, чтобы разрушить это сплетение дьявольское…

Господь говорит:  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.  Мы живем не в больших, глобальных делах; мы живем в делах маленьких: сказал правду или слукавил, что-то утаил и себя прикрыл, а брата своего подставил… Вот так незаметно и воспитывается душа иуды, на которую чуть поднажмешь в определенных, стрессовых ситуации – и всё, готовый предатель. Детям это важно знать; важно ставить акценты, понимание, что иудой не рождаются, им становятся постепенно. Избави нас от этого Господь!

 

                                                                                                Записала Ксения Комарова

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 04 марта: 14:00
  • Понедельник, 04 марта: 21:55
  • Вторник, 05 марта: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать