Благая часть. 10 марта 2024

10 марта 2024 г.

Удивительное свойство слова Божьего: в какой-то момент, когда ты читаешь слова Евангелия, вдруг твое сердце воспламеняется ощущением, осознанием того, что все это правда, что это слова, которые сказал Сам Бог, Который пришел на землю, говорил на человеческом языке. Слова, которые записали ученики, через века дошли до нас. Сейчас нет языка, на который не было бы переведено слово Божье – Евангелие, и когда ты внимательно, сердцем стараешься это услышать, понять, вдруг у тебя возникает ощущение, что Господь сквозь эти слова дотрагивается до твоей души. Наверное, это самый лучший проповедник истины – слово Божье. Никакие другие инструменты, действия не обращают ко Христу столько людей, как слово Божье.

Сегодня мы слышим о том, как каждый из нас будет проживать важнейший период своей жизни. Никто не избежит встречи с Богом, лицом к лицу. Эта встреча и будет судом, когда в одно мгновение человек осознает всю правду и неправду о себе. Он увидит это в изменении своего естества, освобождении от телесной одежды; он будет ощущать все события, все сказанные слова, все действия, совершенные им, – и добрые, и злые. Маски будут сняты – человек увидит лицо своей души. Помните историю «Портрет Дориана Грея»? Очень часто мы живем именно по такому принципу: как бы закрываем глаза, закрываем душу в дальнюю комнату и живем в свое удовольствие, потакая своим страстям, реализуя самые мерзкие пожелания своего сердца (они же влекут, нравятся, доставляют временное удовольствие), а наша душа закрыта. Но потом наступит момент, когда нам покажут портрет нашей собственной души. И вот это будет нашим судом.

Господь заранее предлагает нам самим составить себе приговор: или оправдательный, или осудительный. Он для нас приготовил Царствие, Он описал конституцию этого государства; Он написал условия прохождения таможни – что можно перенести, что  оставить здесь. Важно в это вчитаться, вдуматься и вжиться, потому что живая душа ищет Бога, ищет возможности Ему послужить. И Он говорит: Приидите, наследуйте… Отвечают: «А где мы, Господи, смогли встретиться с Тобой? Где мы Тебе послужили?»  Господь говорит: Все, что вы сделали для одного из этих Моих братьев меньших, вы для Меня сделали.

 Все, что мы сделали для знакомых, незнакомых, встречных (накормили, напоили, посетили, послужили, простили), сделали для Него. Другие забеспокоятся: «А мы почему прокляты? Почему изгнаны?» И будут видны эти события: здесь прошли мимо пожилого человека, который глазами о чем-то просил; здесь была возможность кого-то посетить, но мы были заняты: у нас были какие-то встречи, деловые знакомства… Много было хорошего, но мы прошли мимо. У нас была возможность накормить, напоить, прийти – список очень ограниченный. Господь просто вектор размышления направил в эту сторону. Смог ли ты разглядеть, что ближний нуждается в помощи? Помог ли?  И не когда от тебя отжимают: «Дай, ну дай!» –  «Ладно, забери! Только отстань!» Хотя Господь и эту милостыню берет.

Помните историю о луковке у Достоевского? Когда женщина оказалась в огненном озере, ее ангел-хранитель просил вспомнить, что в жизни она сделала хорошего. Женщина вспоминает, что милостыню подала нищенке: в огороде работала, а к ней нищенка пристала. Вот женщина и запустила в нее луковкой, чтоб та отстала. Ангел слетал, нашел эту луковку и протягивает ей, говорит: «Держись! Если луковка выдержит, я тебя вытащу из этого огненного озера».

Ангел тянет, и луковка не рвется. А те, кто рядом  в огне, начинают за женщину цепляться: «И нас, и нас вытяни!» Ангел бы и вытянул, но тут происходит ужасное. Вся беда в том, что зло формирует определенное отношение к жизни, к Богу, к людям. Женщина начинает локтями от них отпихиваться: «Нет, только меня! Это моя луковка!» И в этот момент луковка разрывается... Очень серьезная история.

Неделю живем с притчей о Страшном Суде, размышляем и начинаем исправлять свою жизнь. Времени не так много; Суд Божий очень скоро.  Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать