Благая часть. 10 апреля

10 апреля 2023 г.

– Сегодня первый день Страстной недели, понедельник. С утра во всех храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров – одна из трех последних литургий в этом году, в этом посту. Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в этот день, когда Господь шел в Иерусалим с утра и увидел смоковницу. Особенность этого дерева такая, что плоды на нем появляются раньше, чем листья. И когда Господь увидел дерево, исполненное листвы, естественно, по установленным Им законам решил вкусить от этого древа плод. Но когда подошел – увидел, что смоковница бесплодна, и сказал: «Не вкусит от тебя никто плода вовек».

У разных евангелистов по-разному, одни говорят, что она тотчас засохла, а другие говорят, что Иисус, видимо, на что-то отвлекся. А когда через какое-то время возвращался, увидел, что смоковница умерла. Евангелист записал в своем Евангелии – «проклятая смоковница».

Этот пример не только об израильском народе, который имел вид благочестия, имел вид плодоносного народа, а реально никаких плодов не принес. Потому что главным плодом было то, что Христос пришел в этот народ, чтобы детям дать хлеба, а дети ожидали совсем другого хлеба, другого Бога, Мессию, другого Спасителя и до сих пор ждут. Конечно, дождутся. Знамения времен об этом говорят, что приближается приход этого ожидаемого мессии (с маленькой буквы).

Это был главный плод, чтобы богоизбранный народ возгласил всем: «Вот наш Спаситель!» Но не узнал этот народ времени Его посещения. Об этом Господь плакал, говорил: «Я хотел вас собрать, как птица собирает птенцов, под Свои крылья. Но вы не захотели, поэтому оставляется дом ваш пуст».

Тема смоковницы – история про каждого из нас. Ведь мы тоже Богом призваны, Богом рождены. Нам дан дар Святого Духа, и мы должны принести плоды. Плоды реальные, плоды очевидные, плоды святости. Человек призван в этот мир для того, чтобы принести Богу святость души. Эти плоды известны: любовь, радость, мир, вера, милосердие, благость, кротость, воздержание. Это плоды Духа Святого. А у нас так часто бывает, что мы имеем вид благочестия, исполняем определенные правила, определенные обряды, приходим в храм и ставим свечи, читаем какие-то молитвы, но как только нас что-то заденет, вскипает гнев, злоба, ненависть, раздражение. Мы говорим какие-то жуткие слова, злобные проклятия. Мы не готовы потерпеть, не умеем радоваться, у нас в жизни нет настоящей радости. Она все время какая-то искусственная.

Радость должна быть о Духе Святом, о нашей сопричастности Богу. Про любовь даже говорить не приходится. Эти плоды возникают только тогда, когда человек начинает заниматься внутренней жизнью.

Авву Агафона спросили: «Отче, внешние подвиги – они как для Бога?» Он говорит: «Внешние подвиги – это как дерево с листьями. Но внутреннее делание, внутренняя жизнь, борьба со страстями, молитвенный труд, результат этого молитвенного труда – это плоды. Помните, что всякое дерево, не приносящее плода, подсекают и бросают в огонь». Если мы не принесем плода, то бесполезно занимали мы это время жизни. Господь посечет бесплодную смоковницу.

Что такое плоды духовной жизни? Краткость передачи не позволяет об этом сказать. Может быть, об одном из плодов мы поговорим в Великую Среду Страстной недели. Там будем вспоминать грешницу, которая пришла в дом Симона, фарисея, у нее один из плодов был, который выражает жизнь души. Душа ведь может жить, а может не жить. И у нее есть определенные характеристики этой жизни.

А пока подумаем об этом образе бесплодной смоковницы. Примерим к себе. Насколько наша духовная церковная жизнь плодоносна? Насколько мы побеждаем внутри нас живущие страсти и развиваем, культивируем добродетели? Что изменилось за десятки лет, проведенных в Церкви? Стали ли мы более управляемые своей совестью, Духом Святым, своей волей, которая с волей Божией соединена?

Записала Анастасия Гергель

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать