Благая часть. 1 января

1 января 2023 г.

– Счастливого нового года! Вы же понимаете, от чего зависит счастье? Оно зависит от Бога и немного от нас. Познать то, что Бог о нас задумал, и соответствовать этому предназначению – в этом и есть счастье. Потому что о каждом из нас у Бога есть замысел. Он нас придумал такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками и достоинствами.

Это все – замысел Божий. Он, зная каждого из нас так, как мы сами себя не знаем, как родители нас не знают, каждому поставил определенные жизненные задачи. И хорошо, если человек соответствует им своей жизнью, как-то их находит, решает интуитивно, верой испытывая жизнь. Когда у человека есть зрение – он видит, куда надо идти. И огромная проблема, если у человека этого нет. Он живет в темноте и передвигается очень аккуратно со специальным приспособлением, ему требуются помощники, которые могли бы его куда-то провести, все время быть настороже.

Также прекрасно, когда у человека есть видение жизненного пути. Это то, что дает вера. Вера дает зрение и осмысленность, что человек – это не блуждающий астероид в бездонных пространствах космоса, который летит, сам не понимая куда. Человек – это наследник Царствия Божьего. Когда Бог нас творил (с помощью наших родителей и со Своим непосредственным участием), Он знал, куда нас хочет привести. И это возможно, если человек будет этому следовать, слушаться Бога и очень этого хотеть. Потому что можно просто этого не хотеть – быть в вечности с Богом. Так в эту землю врыться, врасти всеми своими клеточками (в свое физическое здоровье, о котором надо все время заботиться, в какие-то свои профессиональные навыки и планы, в свои отношения с друзьями, близкими), что потом и не оторваться. Эти зависимости, привязанности, связи будут так человека держать, что его душа будет надрываться.

Как-то одна мудрая бабушка пригласила своего внука поговорить. Посмотрела ему в глаза и говорит: «Витя, я тебе сейчас скажу очень важную вещь. Ты, пожалуйста, запомни ее на всю жизнь». (А ему было семь или восемь лет.) Она говорит: «Мы здесь в гостях, это не наш дом. Наш дом в другом месте». И этот мальчик так запомнил эти слова, что когда вырос, стал священником и все время об этом помнил. Здесь мы в пути, просто идем, собирая то, что нам пригодится, чтобы жить в нашем доме.

«Не собирайте себе сокровища на земле, где их ест тля и воры подкапывают и крадут. Собирайте себе сокровище на небесах». Это такое выражение, которое говорит о тех сокровищах, которые человек собирает внутрь себя, в Бога богатеет. Богатеть любовью – это реальное, практическое действие, которое человеку все время приходится над собой совершать. Потому что любить тяжело, нужно все время наступать на свой эгоизм.

Богатеть радостью. Кто из нас сейчас радуется? Только какие-то эпизоды по каким-то мелочным поводам: что-то купил, что-то съел, что-то посмотрел, почитал. Для радости это не подходит. Радость должна быть о Духе Святом, когда все в жизни радует. Когда ты смотришь на человека и приветствуешь его словами: «Радость моя». Человек может быть для кого-то радостью. Мы часто воспринимаем людей в нашей жизни как проблему, которую нужно как-то решать или как-то с ними справляться. А человек может быть радостью. Мир – это тоже сокровище, которое может нами быть приобретено и усвоено. То, что апостол Павел называет плодами Духа Святого.

У каждого крещеного внутри есть Дух Святой. И мы должны вместе с Ним приобрести плоды, которые никто у нас не отнимет. Это и является состоянием счастья. Это целый путь длиною в жизнь, который нужно найти. Выйти из болота, из каких-то буреломов, встать на этот путь и по нему пойти. Есть путеводитель, есть указатели, карта, навигация. Но это все возможно, если человек очень захочет и будет всегда помнить, что здесь не наш дом, наш дом там, и туда всем сердцем стремиться.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать