Благая часть. 1 сентября 2023

1 сентября 2023 г.

– Никогда не знаешь, что от тебя ожидает Господь. Потому что бывают обстоятельства, в которых ты вроде все предусмотрел, все согласовал, а потом раз – и что-то пошло не так.

В давние институтские годы мы познакомились с преподавателем, который вел один из наших курсов. Потом, когда я окончил вуз, началась священническая жизнь, через какое-то время раб Божий Валентин нашел меня в храме. И как-то по-хорошему установились добрые отношения. С годами мы периодически встречались, разговаривали, общались, когда-то вместе молились, делились святынями, крещенской водой. А потом пришла весть от родных, что Валентин перешел в вечность, пришел его час.

Было назначено время, место последнего прощания. Обычно мы всегда приезжаем с хором, если это не наш храм. И я даже не знаю, как так получилось… Есть у нас прощальный дом «Вознесение», а там есть храм Вознесения Господня. Я еще попросил, чтобы секретарь все организовал. И в определенный час мы выехали из своего храма на эту службу: певчие отдельно, я отдельно. Приезжаю, готовлюсь, а поскольку храм не мой, все нужно делать самому: и кадило разжечь, и ладан, и Требник найти.

Я готовлю это все и думаю: а где же певчие? Уже время начала службы, пришел человек, чтобы подняться в траурный зал, а певчих нет. И тут звонит регент и говорит: «Батюшка, а Вы где?» Я говорю: «В храме Вознесения». – «И мы в храме Вознесения». – «В каком?» – «Который напротив Храма-на-Крови». Я говорю: «Как же так? Давайте быстрее ко мне». Но я понимаю, что поездка из центра до улицы Серафимы Дерябиной, которая на окраине Екатеринбурга, займет аккурат полчаса.

Чин отпевания примерно на полчаса. Я так служу, пою, молюсь, говорю ектении, сам отвечаю: «Господи, помилуй». И понимаю, насколько это тяжело, я давно так не напрягался в пении, в службе. Заканчивается служба, говорю слово, проходит прощание, и уже на последней молитве я чувствую за спиной какое-то движение, и хор стройно вступает в заключительное «Святый Боже». Ни на мгновение не ощущаю никакого раздражения. Я понимаю: раз так случилось, значит, усопшему так было нужно, так устроил Господь, чтобы чин отпевания священник отслужил без сладкозвучного хора, без стройного пения.

И когда ты это понимаешь, принимаешь, что в этом воля Божия (раз так случилось – значит, так надо), то недовольство, возмущение, что ты был вынужден оказаться в такой неприятной с точки зрения организации службы обстановке, проходят. Просто пришлось улыбнуться певчим, поблагодарить, что они приехали и как-то прокомментировать, что в этом воля Божия.

А они спрашивают: «Интересно, а что это за человек? Как так получилось, что Господь устроил Вам лично пропеть всю службу?» Я говорю: «Это мой преподаватель из университета». И правда здорово, удивительно, что иногда происходят события, которые мы не понимаем, но они нужны Богу, близким, самому человеку.

Так получилось, что какое-то время назад владыка митрополит дал награду сыну усопшего за его помощь Церкви. Я тогда оглянулся и говорю: «Валентин Маркович, позвольте в Вашем присутствии вручить награду Вашему сыну. Пусть и для Вас эта церковная награда будет утешением, что Вы достойно прожили жизнь».

Упокой, Господи, новопреставленного раба Божия Валентина! Прости ему всякие согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать