Благая часть. 1 марта

1 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Православная служба «Милосердие» уже неделю ведет сбор гуманитарной помощи для людей, вынужденно покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях. И я хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся.

Символично, что сейчас Неделя о Страшном суде. И очень хорошо тем, кто понимает закономерность наших отношений с Богом через отношение к ближним: «Я был голоден, наг, а вы Мне послужили, так как сделали это одному из братьев Моих меньших». Сейчас очень удобно исполнить эти заповеди. Необходимы денежные средства, одежда, продукты длительного хранения для епархий, находящихся на рубеже нашей Родины, где волна бедствующих людей; это Ростовская епархия, Ставропольский край. Вся Русская Православная Церковь включена в помощь нашим братьям. Я прошу, призываю откликнуться. В нашем регионе православная служба «Милосердие» аккумулирует эти средства и передает уже непосредственно исполнителям.

Несколько слов хочется сказать о мужестве. Эту тему мы как-то начали, но сейчас есть возможность ее продолжить. Мы говорили, что мужество – это не только черта, присущая исключительно мужчинам. В каждом человеке, как в образе Божием, есть три силы души. Высшая сила – это сила ума (сила словесности – так ее по-другому называют). В ней все духовные свойства, которые человека делают богообразным: совесть, страх Божий, способность любить Бога, благоговение, покаяние. Это высшие силы души.

Средняя сила (или вторая) именуется силой мужества или силой гнева (ярости). Это наши чувства, которые, прилагаясь к какому-то предмету или цели, многократно усиливаются. Все, к чему приложено сердце, то, что делается с душой, приносит многократно лучший результат.

И сила желания (хотения) – третья сила души, это наша воля. В сегодняшнем состоянии у нас это как лебедь, рак и щука: ум направлен в одну сторону, чувства – в другую, воля – в третью. Цель – целомудрие, восстановление целостности. Ум должен быть освящен в таинстве Крещения. И Господь дает благодать Духа Святого. Ее задача – не терять из виду направление Божие, всегда указывать нужное направление, как стрелка компаса.

Наши чувства должны усиливать желание, которое рождается в воле. Эта синергия трех сил должна все человеческое существо направлять к цели – к спасению души, к Личности Иисуса Христа. Потому что мы с Богом соединяемся во Христе.

Сила мужества дана нам Богом, это наше природное свойство. Поэтому гнев никуда не денешь, его нельзя просто вырвать из человека, чтобы он остался стерильным. Это оружие против зла. Как всякое оружие – им нужно уметь пользоваться.

Мы часто гневаемся против грешника, и в этом основная проблема. Нужно научиться гневаться против зла, греха и против тех, кто вдохновляет нас на зло, против духов злобы поднебесной.

Умение обладать этой силой  и есть мужество. То есть умение управлять собой. Помните, Господь говорит: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кротость – это как раз умение управлять собой. Это не бесхребетность, не безвольность, не забитость. Кротость – это совершенное мужество.

Александр Невский был воином, и он был кротким. Потому что он научился управлять собой. Кроткий обладает землею. Человек создан из земли. И те, кто освоил эту науку, могут управлять своей человеческой природой. Это и является победой над самим собой.

Однажды сотрудник, горячий кавказский парень, передвигался на машине в потоке, и кто-то его подрезал. Он сразу возгорелся, воспылал злобой, гневом. На перекрестке поравнялся с ним, открыл окно. В этот момент Господь Своей благодатью совершил что-то внутри кавказца, и он говорит: «Брат, если я чем-то тебя огорчил, прости меня, я не хотел». И тот прямо в шоке. Видно было, что у него внутри идет борьба. Он говорит: «И ты меня, брат, тоже прости». И оба, счастливые, поехали дальше.

Вот это – мужество. Это сила, умение обладать собой, которому мы обязательно должны научиться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать