Благая часть. 1 июля 2023

1 июля 2023 г.

– О нескольких человеческих путях мы поговорим сегодня, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери. Монастырь в честь этой святой иконы находится в поселке Сарсин Екатеринбургской епархии. И с ним у нас связана история с посвящением сестер милосердия. Каждый год мы с нашими близкими примерно 1 июля выезжаем в эту святую обитель, чтобы помолиться Богу и попросить благословения на принятие новых сестер в это служение.

Уже три сестры выбрали эту обитель для своего пристанища. Подразумевается, что монашество принимается до конца, что это уже взгляд в небо. Помоги им Господь пребыть в этом решении; взявшись за плуг, дойти до конца. Но в сестричество приходят новые женщины, точнее Господь их приводит или призывает через какие-то обстоятельства. Интересно подумать о тех критериях, по которым женщина может быть сестрой милосердия.

Просто недавно была история, когда мы со старшей сестрой, обсуждая кандидатуру одной из возможных соискательниц, единогласно решили, что пока мы не готовы (ни старшая сестра, ни духовник) взять в сестричество этого человека. Почему? Первое, что приходит на ум, – она самовольная, непослушная. Сестричество – это община определенного духа, устремлений, какого-то внутреннего уклада. То есть сестры единодушны. И очень важно, чтобы это находило отклик в тех, кто пытается в эту общину прийти. Самоволие, строптивость, самость – это самые серьезные причины, по которым на данный момент человеку отказано.

В сестричестве чуть более напряженные взаимоотношения и с Богом, и с сестрами. Потому что там приходится взаимодействовать с людьми. Это не просто пришел на службу, отстоял в уголочке и, никого не трогая, тихо, с чувством выполненного долга вернулся домой. Это тема сотрудничества, выполнения определенных послушаний.

Например, епархиальное управление и владыка благословляют провести какое-то мероприятие. Нужны сестры. И старшая сестра обращается к ним, спрашивая, кто готов в неурочное время занять определенный пост, пообщаться с людьми, провести какое-то мероприятие. От сестер требуется послушание, самоотверженность, решительность, готовность сделать что-то сверх положенного.

А если у сестры нет послушания, она отвечает: «А я не хочу туда, хочу сюда. Мне кажется, что это можно решить другим образом». Конечно, инициатива приветствуется, но не самоволие и не самодурство. Когда мы ей отказали, она, оказывается, не приняла это с миром, стала искать какие-то ходы, воздействовать на нас. С кем-то этим поделилась, потом третий человек звонит нам, убеждает, ходатайствует за нее. Но надо же уметь со смирением принимать какие-то вещи. Это тоже хорошая, добрая характеристика. Если ты не готов принимать волю старшего, волю духовника, что будет дальше? Поэтому, конечно, такая реакция еще больше усугубляет ситуацию.

В этом году мы вновь отправляемся в это небольшое путешествие для совместной молитвы и будем просить, чтобы Господь даровал свою благодать, помощь и поддержку нескольким сестрам, которые прошли определенный искус. Когда их приглашали, они все говорили: «Я недостойна. Как я смогу это понести? Я не готова». И мне приходилось говорить, что сила Божия совершается в немощи. Мы все, призванные на то или иное послушание, по-человечески не готовы. Но благодатью Бога мы можем что-то совершить. Это правильный, трезвый настрой.

А когда человек говорит: «Пустите, я готов. Я достоин, я этого хочу», то к хотению недостаточно одного желания, еще нужно и определенное внутреннее устроение. Поэтому слава Богу, что сестры с добрым внутренним устроением воспринимают от Бога и за молитвы своих сестер это удивительное и прекрасное служение.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать